
На что влияет жесткость сноуборда
Сноуборд, как и любой спортивный снаряд, должен функционировать максимально эффективно. Для этого целесообразно разобраться с параметрами им присущими и критериями выбора. Аспекты, которые попадают под пристальный взгляд профессиональных спортсменов при подборе доски — это ростовка или длина, ширина, длина между зонами постановки ног, угол крепления ботинок. Одна из важнейших характеристик доски для сноубординга — жесткость. Она определяет скорость катания и позволяет выполнять сложные трюковые элементы.
Влияет жесткость на устойчивость сноуборда на разных видах трасс, она также обуславливает количество прилагаемых усилий спортсмена. Сноубордические доски наделены разной степенью жесткости, определяемой для выполнения различных задач. Жесткость варьируется в пределах 10-ти бальной шкалы. Купить в магазине борд для сноуборда возможно с любым коэффициентом жесткости.
Как измеряют жесткость сноуборда
Существует разработанная специальная десятибалльная шкала для оценки коэффициента жёсткости. Где единица — это коэффициент самой мягкой из возможных досок, а номер 10 указывает на максимальную жесткость.
Примерная классификация сноубордов по жёсткости:
- 1-3 — доски для новичков, фристайла на склоне, перил,
- 4-5 — для карвинга на средних уклонах, небольших трамплинов, фрирайда, фристайла на склоне, перил,
- 6-7 — для карвинга на крутых трассах, амплитудного фристайла на трассах, больших трамплинов, хафпайпа, сурового и скоростного фрирайда,
- 8-10 — для спортивного катания: слалом, бордекросс.
Если попробовать встать на доску и во время езды проследить за ее состоянием, то жесткость сноуборда поддается классификации при помощи катания.
Типы сноубордов по жесткости
Что лучше выбрать мягкий или жесткий сноуборд? Здесь важно понимать технологические принципы, заложенные в разные типы досок. Составные элементы сноуборда определяют жёсткость всей конструкции доски. Выбор этого параметра зависит от стиля катания и мастерства райдера. Градуированные по десятибалльной шкале доски объединяется в четыре группы.
Мягкие сноуборды
Мягкие модели предназначаются для неопытных начинающих райдеров, детей и подростков. Парковые сноуборды для джиббинга также производят мягкими для лучшего маневрирования на перилах. На мягких сноубордах не развивают высокой скорости, они хороши для обучения, так как совершать ошибки на таких снарядах проще и менее болезненно. Мягкие доски используются для тренировок в парке, когда от сноуборда не требуется отличной устойчивости на склоне, а предпочтительна гибкость в выполнении элементов.
Лучшие производители мягких сноубордов
Большинство производителей специализируются на выпуске разных моделей от универсальный, до узконаправленных. Для тех, кто только начинает знакомиться с этой спортивной дисциплиной важно правильно подобрать снаряд. Лучшие доски с мягкими характеристиками для джиббинга:
- Prime Toxic BRD-19 от компании Nitro Snowboards$
- Capita Ultrafear 2022 калифорнийского бренда FSC Certified P2 Super Light Core
- Burton Ampifier;
- SALOMON 6 PIECE;
- LIB TECH BOX KNIFE C3.
Сноуборды из списка подойдут также для катания в парке и для новичков фристайла.
Сноуборды средней жесткости
Средняя жесткость в сноубординге представлена промежутком от 3 до 5 баллов по шкале производителей. Большая часть сноубордических снарядов на рынке представлена именно такими моделями. Модели достаточно универсальны, неплохо зарекомендовали себя и на неподготовленных трассах и хорошо управляются на оборудованных склонах. Они подходят для райдеров, уже обладающих опытом и сноровкой и гармонично балансируют между комфортом в катании, скоростью и возможностью точного управления.
Лучшие производители сноубордов средней жесткости
Доски средней жесткости подойдут для разных типов езды и навыков в управлении. Универсальные борды разрабатывают производители:
- BF snowboards;
- ARBOR;
- SALOMON;
- HEAD;
- BURTON.
Жесткие сноуборды
Как уже было отмечено стиль катания ключевым образом влияет на выбор снаряда для сноубординга. Жесткий сноуборд неизменен для:
- Карвинга;
- Фрирайда;
Такие доски предназначены для катания на высоких скоростях и необходимо наличие опыта. Жесткие доски не прощают погрешностей и требуют полного контроля над управлением.
Лучшие производители жестких сноубордов
Фрирайд подразумевает катание на склонах, не оборудованных для сноуборда. Для безопасного катания понадобится и специализированный инвентарь. Неплохо зарекомендовали себя нижеследующие компании, где над дизайном каждой модели работает целая группа специалистов:
- NITRO;
- CAPITA;
- NIDECKER;
- FLOW;
- JONES SNOWBOARDS
Модели для карвинга разрабатывают такие бренды как:
- SANTA CRUZ;
- LIB TECH;
- ROXY;
- JOINT SNOWBOARDS.
Возможно ли самостоятельно определить жесткость у сноуборда?
Жесткость доски для сноубординга можно исследовать эмпирическим методом. Для этого проделайте манипуляции, как указано на рисунке имея под рукой мягкий и достаточно жесткий снаряд. От прогиба доски зависит и ее жесткость.
Краткая инструкция:
- Ухватившись за один из краев, второй отпустите на ровную поверхность под углом в 45 градусов;
- Надавите в области сужения снаряда.
Какой жесткости выбрать сноуборд в зависимости от стиля катания
Стилей в сноубординге достаточно много, но условно можно выделить три основных направления:
- All-mountain — спуски по склонам с любой поверхности, подходят универсальные доски;
- Freestyle — стиль катания с выполнением прыжков, трюков, акробатических элементов, рекомендуемая жесткость — средняя, 5 баллов по шкале производителей;
- Freeride — катание на неподготовленных склонах, характер сноуборда выбираем с максимальным коэффициентом жесткости.
Доски All-mountain подойдут как для новичков, так и райдера со стажем. Форма снаряда может быть: Twin-tip, Directiona, Directional twin. Её можно без колебания взять в горы не зная, какое состояние снежного покрова, ожидает вас в горах. Универсальная доска не подведет на самой идеальной трассе и на «пухляке», и на рыхлом липком снегу.
Freestyle-сноуборды имеют меньший вес и размер и отличаются большей гибкостью. Они симметричной формы, как правило это типичная форма — твин-тип(Twin-tip). На таких досках доступно выполнение различных элементов: трюков на трамплинах, рейлах, хаф-пайпах.
Freeride-доски длиннее стандартных сноубордов, могут иметь характерный специфический хвост (fish tail – рыбий хвост или swallow tail – ласточкин хвост) для смещения центра тяжести и самые высокие коэффициенты жесткости. Жесткие доски дают ощущение стабильности даже при спуске на большой скорости. Предпочтительно катание по склонам с естественным рельефом, по необорудованным трассам, с высоким, пухлым снегом или с покрытием, где преобладает лед, выступающие камни, корни.
Читайте также:
