
Несмотря на то, что трофи-рейды являются самым демократичным и массовым видом автоспорта, определенные правила для этих состязаний определены. В России регламент проведения таких соревнований определены документом Российской автомобильной федерации. Они не столь жесткие, как регламент FIA в отношении Формулы-1, но обязательны к исполнению на официальных соревнованиях по трофи-рейдам.
Какие категории внедорожников могут принимать участие в соревнованиях
Вышеупомянутыми правилами определены четыре категории внедорожников, участвующих в соревнованиях по трофи-рейдам. Этого регламента придерживаются как на официальных стартах, так и в любительских состязаниях. Классы автомобилей определены для честной конкуренции между спортсменами, поскольку у серийного «Паджеро» мало шансов против УАЗа с лебедками и колесами 37 дюймов в этом виде спорта.
ТР0 (без специальной подготовки)
К категории ТР0 относятся все серийные автомобили повышенной проходимости с колесной формулой 4х4. Это самая обширная и популярная категория участников трофи-рейдов. На базах соревнований перед стартом можно увидеть весь ассортимент мирового производства внедорожников: от УАЗа до Хаммера.
Правилами соревнований разрешены лишь небольшие дополнения в автомобиле. Можно установить грязезащитные чехлы для элементов системы зажигания. Разрешается защитить фары и решетку радиатора «кенгурятником» и установить на крышу дополнительный багажник. Тент кузова, если он имеется, может быть снят. Можно заменить панель приборов и дополнить электронику системами навигации и контроля за автомобилем. Остальные детали, в том числе колеса, используются только серийные.
ТР1, ТР2 (отличаются степенью подготовки к соревнованиям)
Класс ТР1 автомобилей для трофи-рейдов незначительно отличается от серийных автомобилей. Основное отличие – это наличие лебедки и возможность установки внедорожных шин размером до 32 дюймов. В этой категории обязательно наличие буксировочных проушин, по одной спереди и сзади автомобиля. Внешний вид должен соответствовать серийному. Дополнением может быть верхний багажник и решетка-«кенгурятник» для защиты фар и установки лебедки. Снизу кузова разрешена установка съемной защиты двигателя, бака, радиатора и трансмиссии. Обязательно оборудование автомобиля внутренним каркасом безопасности как минимум из одной поперечной дуги.
ТР2 – это глубоко доработанные серийные внедорожники. Такие машины можно оснастить двумя тяговыми лебедками, установить дополнительный аккумулятор. Нет ограничений по замене, наличию или отсутствию бамперов. Автомобили этой категории в процессе подготовки к соревнованиям можно оснастить усиленными порогами, расширителями колесных арок и шинами до 36 дюймов в диаметре. Каркас безопасности должен иметь объемную конфигурацию и обеспечивать продольную и поперечную жесткость кузова.
ТР3 (автомобили свободной конструкции, предназначенные именно для гонок данного вида)
В категорию ТР3 участвуют специально подготовленные, а чаще построенные с нуля автомобили. Такие внедорожники обычно представляют собой пространственную раму, установленную на два ведущих моста с бортовыми редукторами. Нередко за основу берутся УАЗы на военных мостах, но удачные варианты получаются и из других внедорожников. Правилами ограничивается масса автомобиля – от 1200 до 3500 кг. Допускается установка двух лебедок, трех аккумуляторов и грязевых 40-дюймовых шин. Касательно двигателей и трансмиссий в этом классе ограничений нет. Это самые интересные транспортные средства на трассе профи-рейдов и их возможности в преодолении препятствий впечатляют как зрителей так и участников категории ТР0.
Подготовка автомобиля к трофи-рейду
Даже серийный автомобиль необходимо подготовить к участию в трофи-рейде. Без подготовки рассчитывать на успех в состязании не придется. Опытными спортсменами рекомендуется провести следующие подготовительные мероприятия:
- Убрать из салона и багажника детские сиденья, ковры, шторки. Для облегчения массы автомобиля желательно снять заднее сиденье, по возможности снять обшивку багажника.
- Во избежание травмирования осколками в случае аварии боковые стекла следует оклеить пленкой. А заднее стекло заменить на пластиковое или оргстекло.
- Доукомплектовать аптечку средствами первой помощи при травмах.
- Закрепить в багажнике два заправленных огнетушителя.
- Проверить всю электропроводку, закрыв открытые участки грязезащитными оболочками.
- Убедиться в работе тормозной системы и ремней безопасности.
- Регистрационный номер спереди установить на решетку радиатора, предварительно заменив ее на металлическую сетку. При наличии багажника на крыше номер можно закрепить на нем.
- Все документы – водительское удостоверение, страховой полис, диагностическую карту – упаковать в герметичный пакет.
- Установить и зафиксировать навигационные приборы, подключив их к системе электропитания не через прикуриватель.
Требования к автомобилю для получения допуска к заезду
Для допуска к старту соревнований автомобиль должен соответствовать требованиям соответствующего класса, в который он заявлен. Непосредственно перед началом соревнований перевод автомобиля в другую категорию уже не допускается. Например, участник заявил автомобиль категории ТР1, но выехал на техническую инспекцию без установленного каркаса безопасности. Тогда согласно регламенту его внедорожник попадает в класс ТР0, но уже не в этом соревновании.
Для допуска спортсменов перед началом соревнований работает административная и техническая инспекции. Первая проверяет права, диагностическую карту, техпаспорт автомобиля и иные документы, имеющие отношение к состязанию. Вторая оценивает техническую готовность машин участников.
Основные виды внедорожных гонок
Трофи-рейды проводятся в двух дисциплинах – линейные гонки и ориентирование.
Чаще всего проводятся именно линейные гонки. Трасса такого соревнования прокладывается по труднопроходимой местности с включением специальных участков. На старт команды выходят последовательно, обычно с интервалом в 1 минуту, если иное не оговорено. Задача простая – за минимальное время преодолеть весь маршрут, не допустив ошибок и поломок. Прохождение участков фиксируют на контрольных пунктах, которые расположены по ходу движения спортсменов. Поломка, глубокое увязание в грязи или отклонение от маршрута фиксируется и наказывается дополнительными секундами или штрафными баллами.
Соревнования по нелинейному ориентированию не требуют скоростного прохождения маршрута. Здесь участникам необходимо за отведенное время собрать максимальное количество пикетов – контрольных точек, расставленных организаторами на трассе соревнований. В этом виде трофи-рейда большая роль отводится штурману, поскольку по условиям необходимо одной рукой дотронуться до искомой точки, а вторая должна в это время касаться автомобиля. Расположение контрольных точек может быть в самых труднодоступных местах.
Правила проведения трофи-рейдов
Соревнования по трофи-рейдам, включенные в официальный календарь РАФ, проводятся по строго определенным правилам. Клубные состязания также зачастую придерживаются этих правил.
Подготовительная часть
Перед стартом гонки организаторы проводят брифинг – общее собрание участников состязаний. Здесь озвучиваются все важные моменты предстоящего соревнования. Затем гонщики получают дорожные карты с указанием контрольных пунктов, маршрута и особенностей прохождения трассы. Последним организационным моментом перед нажатием на педаль газа является получение одобрения от административной и технической комиссий.
Проведение и прохождение соревнований
Итак, разрешения получены. Экипаж занимает свои места и подъезжает к знаку «Старт СУ». Судья дает отсчет времени, и сигнал на старт. Фальстарт, также как и заминка более чем на 20 секунд на старте штрафуются.
По ходу соревнований основное внимание уделяется специальным участкам. У каждого из таких участков расположены пункты судейской бригады. Из заработанных очков и складывается итоговый результат каждой команды с учетом допущенных нарушений. Штрафные минуты накладываются за превышение скоростного режима, за нарушение правил безопасности или экологии, за проезд судейского пункта на буксире.
Финиш команды фиксируется четко по времени, при этом весь экипаж должен находиться в автомобиле. В случае серьезных неполадок автомобиль участника эвакуируется, а экипаж считается выбывшим из состязаний.
Крупнейшие внедорожные состязания по трофи-рейду
Ежегодно под эгидой РАФ в России проводится ряд всероссийских и региональных соревнований по трофи-рейду. Самый представительный по количеству участников и их географии турнир проводится на границе Карелии и Ленинградской области с 2016 года. Это фестиваль внедорожного спорта Ладога-Трофи. Несколько уступает по размаху Сусанин-Трофи, проводящийся в лесах Костромской области. Крупные трофи-рейды ежегодно проводятся также на Украине, в Беларуси, Хорватии и Новой Зеландии.
Федерации
В нашей стране организацией, ответственной за проведение всех спортивных состязаний в автоспорте, в том числе и трофи-рейдах, является Российская Автомобильная Федерация (РАФ). Работают филиалы в Санкт-Петербурге и Новосибирске и Беларуси.
Читайте также:
