
Соревнования автомобилей с потрясающей проходимостью всегда привлекает и зрителей, и спортсменов. На бездорожье одинаково важны возможности техники и мастерство пилотов. И скорость здесь не всегда имеет решающее значение.
Понятие «триала» как вида спорта
Преодоление естественных или искусственно созданных препятствий на любом виде транспорта в определенной последовательности называют триалом. Для соревнований создаются специальные трассы, состоящие из нагромождений бревен, камней, насыпей и других неровностей. Маршрут задается специальными «воротами», которые спортсмен должен последовательно пройти. В разных видах триала участвуют гонщики на велосипедах, мотоциклах и автомобилях.
Что называют автотриалом?
Борьба с сложными препятствиями в оврагах и карьерах на автомобиле называется автотриалом. Скорость и протяженность трассы в этих соревнованиях не имеют никакого значения. Главное в автотриале – точное прохождение всех ворот в соответствии с маршрутом.
Возникновение и развитие автотриала
Автотриал стал логичным развитием мототриала. Соревнования на мотоциклах начали проводиться еще в начале XX-го века. Автомобили в то время еще не обладали достаточной мощностью и проходимостью. Предшественником автотриала в современном понимании стал рок-кроулинг, возникший в США в середине прошлого столетия. Участники на джипах соревновались в преодолении скальных участков.
Форматы трасс, классы автомобилей и правила автотриала сформировались в конце 80-х годов. В это время начали проводиться первые официальные соревнования в Европе. В нашей стране этот вид автоспорта набрал популярность в 1996 году с проведением первого Кубка России по автотриалу. Стоит отметить, что история автотриала в России началась с соревнований среди грузовиков. Легковые внедорожники подтянулись гораздо позже, в 1999 году.
Официальный спортивный статус автотриала в России
Несмотря на отставание нашей страны от Европы с началом соревнований по автотриалу, Россия быстро превзошла по организации таких состязаний. Отметим, что на Западе официального статуса автотриал не имеет. Соревнования проводятся на любительском клубном уровне. Российская автомобильная федерация в 2003 году официально включила соревнования в календарь спортивных мероприятий.
К сожалению, с 2013 года интерес к автотриалу сошел на нет, уступив место трофи-рейдам. Но в 2018 году энтузиасты начали возрождать автотриал. Сейчас на просторах российского бездорожья московскими и уральскими клубами проводится чемпионат из четырех этапов по автотриалу.
Какие направления существуют в современном автотриале
Автотриал подразделяется на два больших класса в зависимости от участвующих автомобилей. Соревнования на легковых внедорожниках называются джип-триалом. С такого вида спорта началось развитие автотриала.
Гораздо зрелищнее смотрятся соревнования на подготовленных больших внедорожных грузовиках. Это трак-триал – вид триала, получивший изначально большое развитие в России. И в этом виде спорта российские и белорусские команды показывали очень хорошие результаты.
Джип-триал
Первый и наиболее доступный для участия вид автотриала – это джип-триал. В состязаниях могут участвовать даже серийные автомобили, если их владелец уверен в своем мастерстве.
История появления
Как упоминалось выше, джип-триал появился в Соединенных Штатах Америки в середине прошлого века. К этому времени джипы уже могли преодолевать вполне серьезные препятствия. Покорение скальных участков стало одним из состязаний американских джиперов.
К 80-м годам были сформированы правила автотриала, стали создаваться искусственные трассы с разнообразными препятствиями. Новый вид автоспорта пришел в Европу, а затем и в Россию. Первый официальный чемпионат по джип-триалу под эгидой РАФ прошел в 2003 году.
Трассы для джип-триала
В качестве базы для трассы джип-триала обычно выбирают карьеры, овраги и другие пространства вне города с резко меняющимся рельефом. Организаторы усложняют и без того непростую трассу искусственными препятствиями. Завалы из бревен, каменные насыпи и водные преграды обеспечивают зрелищность соревнований.
В России достаточно подходящих для организации соревнований по триалу мест. В текущем 2022 году этапы джип-триала проходили в Московской, Самарской, Брянской и Ярославской областях.
Состязания по джип-триалу
В джип-триале пилоты могут быть организованы соревнования в двух основных дисциплинах. Самая популярная из них – это классический триал. Гонщик должен в строгой последовательности пройти ворота, обозначенные специальными вешками. Ворота располагаются на особо трудных участках трассы.
Для повышения динамики в соревнования по джип-триалу иногда добавляют карусельную гонку. В этой дисциплине пилотам нужно преодолеть 50-100 км по кругу длиной 2-5 км. И если в классическом триале важна точность, то здесь главная роль отводится скорости автомобиля.
Трак-триал
Соревнования по автотриалу на специально подготовленных грузовых автомобилях называют трак-триалом. Это зрелищное состязание, на котором огромные ревущие монстры берут верх над самыми невообразимыми препятствиями.
История появления
Первые соревнования по трак-триалу начали проводиться в Европе в 80-х годах XX-го столетия. Внедорожными способностями мерялись лишь МАН и Мерседес. С 1996 года сильную конкуренцию западным грузовикам стали составлять привычные нам КамАЗы, Уралы и МАЗы.
Последние очень успешно выступали в 1998-2000 годах, регулярно занимая призовые места как на кубках СНГ, так и Европы. Уралы и сейчас используются европейскими любителями трак-триала в соревнованиях. Официальных соревнований по трак-триалу в России не проводится уже 15 лет.
Какие грузовики участвуют в трак-триале
Участвующие в трак-триале грузовики классифицируются по количеству осей. В соответствии с этим выделяют три класса спортивных автомобилей: 4х4, 6х6 и 8х8. В последней категории выступают единицы машин, в основном представители завода МАН.
Категория 6х6 может считаться звездной для российских и белорусских команд. В этой категории наши грузовики представлены наиболее широко. Это Урал-4320, МАЗ-6317, КамАЗ-43114. Интересным участником чемпионата 1998-1999 годов был ЗИЛ-443420 с расположением третьей оси посередине между передней и задней. На машинах 6х6 российские спортсмены завоевали большую часть наград в трак-триале.
В категории 4х4 долгое время безраздельно лидировал немецкий Унимог. Но в 2000 году белорусский МАЗ-531639 под управлением чемпиона Дакара Виктора Московских занял второе место на этапе кубка Содружества.
Российские грузовики и сейчас пользуются популярностью у европейских спортсменов. Для трак-триала модифицируют Уралы-4320 и легендарные «шишиги» ГАЗ-66.
Трассы для трак-триала
Препятствия для грузовиков гораздо масштабнее, чем для легковых джипов. Препятствия сооружаются с учетом размеров автомобилей. Глубина водных преград и высота бревенчатых брустверов кажутся непреодолимыми препятствиями. Но мастерство пилотов и возможности гонщиков берут верх над изобретательностью организаторов.
Самые известные трассы для трак-триала расположены на карьерах в Бронницах под Москвой, в Ленинском близ Минска и на родине Уралов в Миассе.
Как проходят состязания по трак-триалу
Состязания по трак-триалу проводятся аналогично легковому классу триала. Главная цель – точное прохождение ворот на каждом участке маршрута. В расстановке вешек делается поправка на габариты машины. Все остальное – вопрос мастерства гонщика.
Особенно зрелищно смотрится карусельная гонка на грузовиках. Пара десятков кругов по бездорожью под рев моторов и дым турбин смотрятся более захватывающе, чем этап Формулы-1.
Подведем итог
Автотриал – очень интересный и зрелищный вид автоспорта. К сожалению, экономический кризис поставил точку в развитии трак-триала в России. Радует, что джип-триал вновь набирает популярность. Проведение этапов на любительском уровне позволяет любому водителю внедорожника попробовать свои силы в этом виде состязаний.
Читайте также:
