Speed skydiving - скоростной прыжок с парашютом.

Прыжки с парашютом на скорость

Что такое скоростной прыжок парашютом, который также известен как speed skydiving. Как готовятся спортсмены этого вида воздушного спорта.

Опубликовано 26 декабря 2022г. 11:36 271 просмотр
0
0
Скопировать
Telegram
OsborneDsds
OsborneDsds 2 подписчиков

Speed skydiving что это

Скоростной прыжок — это дисциплина парашютного спорта, в которой спортсмен стремится набрать наибольшую скорость в свободном падении. Измеряется этот показатель на отрезке приблизительно в один километр. Скоростной скайдайвинг относится к самым быстрым видам спорта без использования двигателей.

Рождение speed skydiving

История появления у него довольно простая:

  • В 1998 прошло первое соревнование во Флориде;
  • В 1999 этот спорт добрался до Европы;
  • А уже в 2000 скоростные прыжки были приняты в официальные спортивные реестры.

Развитие этому виду спорта подарил Майк Брук, который предложил использовать два высотомера, и крепить их к парашюту. Так помехи в измерениях стали меньше.

Максимальная скорость падения при прыжке с парашютом

Свободное падение имеет конечное ограничение по скорости. Не важно, с какой высоты падает человек — около земли его скорость будет составлять около 200 км/ч. Это относится к положению тела, когда падение происходит животом вниз. Связано ограничение с сопротивлением воздуха и объемом тела человека.

Однако если целью стоит набор скорости, падать нужно головой вниз, тогда можно достичь скорости до 300 км/ч. Дальнейшее улучшение обтекаемости тела, а также использование специального оборудования позволяет разогнаться до 500 км/ч  и более.

Рекорды в скоростных прыжках с парашютом

Луиджи Кани во время своего прыжка умудрился разогнаться до 553 км/ч, находясь при этом в нижних слоях атмосферы. Поскольку скорость падения зависит от плотности воздуха, то на больших высотах получаются еще большие значения. Феликс Баумгартнер поставил абсолютный рекорд скорости свободного падения — 1342 км/ч. Свой прыжок он совершил в высоких слоях стратосферы.

Подготовка спортсменов

Обязательно нужно иметь только звание спортсмена, чтобы возможность совершать прыжки была в принципе. Другие требования для скоростного скайдайвинга отсутствуют, однако парашютист должен обладать достаточным опытом. Желательно наличие:

  • спортивной категории парашютного спорта "С",
  • стаж в 1000 прыжков,
  • умение приземляться на неподготовленные площадки.

Спортсмены увеличивают свою скорость с помощью костюмов, материал которых уменьшает силу трения о воздух. Для этих же целей используется шлем специальной формы.

По законам физики скорость падения тела в среде прямо пропорциональна его весу, и обратно пропорциональна объему. Если касаться вопросов физиологии, у скайдайверов крепкого телосложения есть преимущество перед остальными участниками. Выброска парашютистов осуществляется на больших высотах, где воздух имеет меньшую плотность.

Техника  скоростного скайдайвинга

Совершаются прыжки с высот около 4 тысяч метров, чтобы была возможность разогнаться, затормозить, и безопасно приземлиться. После отделения от самолета необходимо расположить свое тело под прямым углом к текущему движению, и остановить свое перемещение относительно земли.

Дальше начинается разгон: спортсмен принимает положение "головой вниз", и стремиться двигаться как можно более прямо. Так нужно пролететь пару километров — результаты на этом расстоянии идут в зачет. Затем нужно замедлиться и приземлиться.

Читайте также:

Оцените публикацию
Средний рейтинг 0
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий!
0 комментариев
По новизне
Самые новые
Самые популярные
avatar-blank