Сноубординг - один из самых популярных видов зимнего спорта.

Сноубординг - что это за вид спорта

Что такое сноубординг. Какие дисциплины и направления существуют в этом виде спорта. Какие дисциплины сноубординга включают в себя Олимпийские игры.

Опубликовано 30 декабря 2022г. 01:31 271 просмотр
0
0
Скопировать
Telegram
OsborneDsds
OsborneDsds 2 подписчиков

Молодые виды спорта редко попадают в программу Олимпийских игр. Но популярность этого спортивного направления во всём мире росла, и международный олимпийский комитет принял решение включить его в состав зимней Олимпиады в 1998 году. На момент вхождения в Игры, вся история развития этого вида спорта насчитывала пару десятков лет. Название новой дисциплины - «сноубординг».

Что такое сноубординг

Сноубординг – вид спорта, описать который можно как съезд по снежному склону на своеобразном спортивном снаряде – сноуборде. Термин этот происходит от английских слов snow и board и дословно переводится как «снежная доска», а название самой дисциплины – «катание на доске по снегу».

Спуск на сноуборде обычно представляет собой не просто скольжение вниз, а дополняется прыжками с трамплинов, сальто и другими трюками. Для этого могут использоваться специальные искусственные препятствия, например, брёвна, перила, боксы. Катаются на снежных досках как на подготовленных трассах, так и на неподготовленных, за пределами горнолыжных баз.

История возникновения и развития сноубординга

Датой появления сноубординга считается середина 60-х годов 20 века, но попытки сделать предмет, на котором можно кататься с заснеженных спусков на двух ногах, предпринимались и раньше. Среди них были борды, выпиленные из куска фанеры и управляемые при помощи лошадиных вожжей. Ещё один вариант – сноуборд из досок от деревянной бочки, изогнутая форма которых позволяла не загребать снег при скате с горы. Но все эти изобретения были признаны лишь улучшенными версиями обычных саней.

Первые сноуборды делались из подручных материалов.

Кто изобрел сноуборд?

Официальным основателем сноубординга как вида спорта стал Шерман Поппен. В 1964 году он сделал дочери приспособление для катания с горки на ногах, скрепив между собой две небольшие лыжи и привязав к переднему краю веревку для управления конструкцией. На эту мысль изобретателя натолкнула доска серфингистов, и он назвал свое создание «снёрф», соединив в одно слово snow и surf.

Шерман Поппен с прототипом сноуборда – снерфингом.

Зарождение и развитие сноубординга

Придуманный Поппеном снерфинг стал обретать известность, и он поспешил запатентовать свое изобретение. Через год на базе крупного завода Brunswick началось массовое производство модели снежной доски Шермана, которая габаритами больше походила на скейтборд.
Только спустя 10 лет внешний вид снерфа начал меняться. Произошло это благодаря Димитрию Миловичу и его компании Winterstick. Борды этой фирмы стали больше, их задняя часть походила на раздвоенный хвост ласточки. Но главное новаторство Миловича было в том, что у доски появился металлический кант, который открывал для снерферов массу новых возможностей на спуске.

Еще одна важная модернизация доски для снега случилась в конце 70-х годов. Джейк Бертон Карпентер решил главную проблему плохой управляемости снаряда и частых падений райдеров – отсутствие надежных креплений для ног. На свои доски Бёртон начал ставить крепежи от ботинок для водных лыж, чем привлек большой интерес к своему изделию. Из-за патента Поппера, борд не мог именоваться снерфом. Поэтому Джейк назвал его сноубордом, запатентовал, а вскоре основал компанию Burton Snowboards.

На этом развитие сноубординга и экипировки не закончилось, продолжается оно до сих пор. Применяются современные материалы, разрабатываются новые аэродинамические формы, создаются разные виды досок для различных дисциплин в спорте сноубординг.

Основные дисциплины в сноубординге

Все дисциплины зимнего вида спорта сноубординг можно разделить на две группы – гоночные и фристайл. Первые подразумевают прохождение трасс на скорость. Вторые требуют качественного выполнения различных акробатических трюков. Не все из дисциплины признаны спортивными и входят в программы профессиональных состязаний высшего порядка. Некоторые из них имеют статус любительского направления.

Признанные дисциплины в сноубординге

К признанным спортивным видам сноубординга относятся следующие дисциплины:

  • Слалом и его разновидности – ряд дисциплин, подразумевающий быстрый спуск по правилам трассы за наименьшее время (параллельный слалом, гигантский слалом, параллельный гигантский слалом).
  • Слоупстайл – прохождение трассы с выполнением различных акробатических трюков.
  • Хафпайп – съезд по снежному полутоннелю с акробатикой в точках вылета. 
  • Борд-кросс – спуск по трассе с множеством препятствий.
  • Биг-эйр – съезд с большого трамплина с исполнением трюка во время затяжного прыжка.

Непризнанные дисциплины в сноубординге

Дисциплинами, не признанными официально и не имеющими чётких критериев оценки, считаются бэккантри и джиббинг.
Бэккантри – экстремальный вид сноубординга, подразумевающий езду в диких и опасных условиях.
Джиббинг – катание в специальных сноупарках с отработкой прыжков и скольжений по специально установленным рамкам, перилам и другим фигурам.

Какие направления бывают в сноубординге

В сноубординге выделяют три основных направления:

  • Фристайл – зрелищный сноубординг с выполнением акробатических прыжков и преодолением препятствий на естественных склонах и специальных постройках.
  • Фрирайд – свободное катание, обычно лишенное строгих рамок и правил.
  • Жёсткий стиль – направление, основанное на техничном и скоростном спуске по склону.

В рамках каждого направления выделяются различные виды или дисциплины сноубординга, в зависимости от места катания, продолжительности спуска, оснащению трассы.

Краткие правила сноубординга

Как в любом спорте, в сноубординге есть свои правила, которые обязан соблюдать каждый спортсмен. Их невыполнение может привести к травмам не только самого нарушителя, но и других участников соревнований или тренировочной езды.

  1. Обгон без риска. Идущий на опережение должен грамотно оценивать ситуацию на склоне впереди. Обгонять только там, где это безопасно, и снижать собственную скорость, когда это требуется.
  2. Контроль собственных возможностей: недопустимо переходить на сложные трассы, если есть вероятность не справиться с управлением.
  3. Безопасные остановки. Прежде чем остановиться на склоне, крайне важно проверить, едет ли кто-то сзади. Нельзя создавать помеху для других участников движения. Резкая остановка на спуске приведет к тому, что человек сверху физически не сможет притормозить
  4. Соблюдение границ: выход за ограждения горнолыжных трасс небезопасен. Не стоит кататься за пределами оборудованных спусков, если это запрещено правилами парка.

Стандартные положения и термины в сноубординге

Обучение катанию на сноуборде начинается с выбора положения ног. От этого зависит, какая стопа будет ведущей при езде. Если у сноубордиста впереди правая нога, то такая стойка называется гуфи. Если ведущая левая, то регуляр.

При неправильно выбранном положении начинающему райдеру катить на доске будет дискомфортно. Опытные сноубордисты используют разные стойки, постоянно меняя ведущую ногу на разных этапах спуска.

В сноубординге много специфической терминологии. Как и во всех молодежных видах спорта, здесь используется и сленг.

  • База – основная поверхность сноуборда, которая скользит по снегу.
  • Кант – окантовка из металла по передней и задней стороне доски.
  • Словить кант – зацепиться кантом, не справиться с управлением и упасть.
  • Пухляк – свежевыпавший мягкий снег на склоне.
  • Карвинг – езда попеременно то на переднем, то на заднем канте, практически исключая скольжение на базе.
  • Свич – спуск не ведущей ногой вперёд.
  • Грэб – захват доски рукой в прыжке.
  • Бэксайд – разворот на сноуборде лицом к спуску.

Соревнования по сноубордингу

Соревновательные мероприятия по катанию на сноуборде в любительском формате начали проводиться практически с момента его появления. В начале 80-х годов сноубординг был признан официальным видом спорта, и теперь его дисциплины входят в программу соревнований наивысшего уровня:

  • Зимние Олимпийские Игры.
  • Чемпионат мира, который проходит каждый нечётный год.
  • Ежегодные соревнования за Кубок мира.
  • Зимние экстремальные состязания X-Games.
  • Открытый чемпионат за первенство US Open.

Олимпийская программа сноубординга

Сноубординг признан олимпийским видом спорта в 1998 году. Первый его дебют состоялся в Японии, в городе Нагано. Тогда соревнования проводились только по двум дисциплинам, гигантский слалом и фристайл.

С того времени программа по сноуборду на Олимпиаде много раз менялась, и на данный момент в нее входят 5 признанных дисциплин:

  • борд-кросс; 
  • слалом;
  • хафпайп;
  • слоупстайп;
  • биг-эйр.

В борьбе за первенство и медали соревнуются и мужчины, и женщины.

Федерации сноубординга

Вид спорта сноубординг курируется двумя международными спортивными организациями – лыжной федерацией и федерацией сноубординга.
Международная федерация лыжного спорта и сноубординга (IFS) приняла полномочия официального руководящего органа над сноубордом только в 1995 году. Ранее эта функция находилась у специально созданной Международной федерации сноубординга (ISF). Но Олимпийский комитет принял решение отнести сноубординг к лыжным видам спорта и передать управление в одни руки.

Всемирная федерация сноубординга (WSF) была учреждена в 2002 году на замену закрывшейся ISF. По мнению входящих в нее стран, IFS сложно заниматься вопросами популяризации и лыжного спорта, и сноуборда одновременно. Всемирная федерация призвана помогать в развитии сноубординга как профессиональной спортивной дисциплины.

Наряду с международными спортивными организациями, существует также Федерация сноуборда России (ФСР). Она была основана в 2014 году и занимается всеми организационными вопросами участия российских сноубордистов на турнирах внутри страны и за ее пределами.

Сноубординг в России

История развития сноубординга в России началась в 1988 году, когда известный советский комментатор Владимир Маслаченко с Олимпиады в Канаде привез в Москву сноуборд. Новым зимним спортом была увлечена вся Америка, и он тоже заинтересовался новацией.

По подобию привезенного борда была сделан первая советская доска для снега. Вскоре открылась фабрика по серийному производству этого спортивного снаряда. Компания называлась «ГроМел» – по фамилиям основателей А. Гроша и А. Мельникова, создавших первую копию американского сноуборда.

Новинка увлекла многих граждан Союза. Сноубордические спортивные лагеря стали открываться на всех известных горных курортах – Эльбрус, Алтай, Кавказ. Большим преимуществом сноубординга было то, что на нём можно было кататься с гор без специальных спусков.

Уровень подготовки российских райдеров постоянно растеёт. Возможность возведения трасс с искусственным снегом позволяет тренироваться круглогодично и проводить всевозможные состязания по этому виду спорта внутри страны. На международных соревнованиях российские сноубордисты показывают достойные результаты и завоевывают победы.

Сноубординг сегодня

Сегодня сноуборд – стремительно растущий вид спорта. Во всем мире, где это позволяет климат, всё больше молодежи проявляет к нему интерес. Развивается инфраструктура, обустраиваются трассы для сноубордов, открываются круглогодичные сноупарки, ориентированные на снежных райдеров. Количество людей с досками на горнолыжных склонах часто превышает число лыжников.

Особенно популярен сноубординг на своей родине в Америке и во многих странах Европы, а в городах Австрии и Швейцарии катание на доске по снегу включено в обязательную школьную программу.

Требования безопасности

Сноуборд считается экстремальным видом спорта повышенного травматизма. Чаще всего страдают запястья, голова, предплечья, колени, спина. Кататься без защитной амуниции недопустимо.

Обязательные минимальные требования безопасности при занятиях на сноуборде – специальные перчатки с защитой кистей, наколенники и налокотники, шлем. Защита глаз также необходима. Очки защищают не только от снега, но и от ультрафиолетовых лучей. Зимой вред от солнца увеличивается за счёт отражения от снежного покрова и может нанести серьёзные повреждения конъюнктивам и роговицам глаз.

Чтобы снизить риск травм, заниматься следует только в специально оборудованных для этого местах и парках.

Для новичков важно сначала научиться уверенно стоять на доске, группироваться и правильно падать. Главный принцип при освоении трасс и изучении трюков – от простого к сложному.

Отправляясь кататься на малолюдные склоны, не стоит делать это в одиночку. Если это неизбежно, то необходимо предупредить близких о своей поездке. Также нужно проконтролировать, чтобы с собой был заряженный телефон для вызова помощи в случае необходимости.

Во время тренировочных и соревновательных групповых спусков запрещено создавать опасные ситуации на склоне для других людей – резко тормозить, останавливаться в слепых зонах, подрезать других райдеров на высокой скорости.

Почему многие отдают предпочтение этому виду спорта?

С появлением сноубординга, многие молодые люди выбирают его в качестве профессионального и любительского спортивного увлечения. Он становится одним из самых популярных видов зимнего спорта, отвоевывая поклонников у горных лыж.

Сноуборд дает больше возможностей. Можно не просто спускаться с гор, но и выполнять акробатические трюки. Допустимо кататься в диких условиях по мягкому снегу, что позволяет постоянно разнообразить тренировки.

Освоить доску гораздо проще, чем горные лыжи. При постоянных занятиях новичок может уверенно стоять на борде уже через несколько месяцев.

Сноубординг менее травматичен для колен и голеностопов за счет фиксации ног.

Для этого вида спорта требуется минимум инвентаря, который удобен в транспортировке.

Сноубординг – молодой и современный вид спорта, который позволяет постоянно совершенствовать свои способности и получать массу адреналина от этого процесса.

Читайте также:

Оцените публикацию
Средний рейтинг 0
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий!
0 комментариев
По новизне
Самые новые
Самые популярные
avatar-blank