
Виды беговых лыж и их особенности
Начиная погружение в мир беговых лыж, каждый непосвященный сталкивается с очевидными вопросами. Какие типы лыж для бега существуют? Чем отличаются беговые лыжи от коньковых, как их использовать на каких видах местности и трасс? Современная промышленность, выпускающая спортивный инвентарь изготавливает модели лыж, которые можно разделить на несколько основных групп:
- Классические беговые лыжи (classic);
- Конькового вида (skate);
- Предназначенные для комбинированного хода или использования для физических нагрузок (combi, universal, active.);
- Охотничьи;
- Гоночные;
- Любительские или прогулочные;
- Детские;
- Для туристических походов (вackcountry).
Разработчики беговых лыж специально адаптируют изделия к различным характеристикам местности, на которых они будут использоваться. От гористого необустроенного пространства до специальных, структурированных приспособленных трасс. Материал для производства беговых лыж используется разный, как правило, изделия бывают пластиковые и деревянные.
Лыжи из синтетического пластика могут быть с насечкой, специальными чешуйчатыми зарубинами, они не требуют смазки. Предназначены лыжи с насечками исключительно для классического хода, хотя они часто используются и как туристические, и прогулочные. Деревянные модели уже редко вытачивают из цельного массива дерева, как правило технология заключается в соединении нескольких клееных слоев.
Правильные лыжи под разные типы катания - важно ли это?
Неизменное правило оптимального подбора лыж это обязательный учет стиля движения, выполняемого на них. Суть хода неизменно влияет на конструктивные особенности спортивного инвентаря.
Коньковые лыжи
Коньковый способ передвижения напоминает конькобежца или райдера на роликовых коньках. Отталкивание происходит внутренней стороной лыжи с переносом веса лыжника на лыжу, которая в этот момент находится в движении и переменным разнонаправленным скольжением.
Коньковые лыжи могут зацепиться друг за друга вследствие перекрестных движений, что приведёт к нежелательным последствиям: снижению скорости и даже падению лыжника. Поэтому изделия для конькового хода предусмотрительно короче.
Классические лыжи
Классический способ движения должен обеспечить параллельное скольжение лыж, отталкивание от снежного покрова. Классические лыжи имеют большую длину, так как не предполагается их пересечения между собой, а длина определяется исключительно комфортом лыжника в зависимости от его веса и роста.
Комбинированные лыжи
Несомненным остается тот факт, что комбинированные или универсальные лыжи приспособлены для катания, как в классическом, так и коньковом стиле. Тем не менее технологические особенности строения более благоволят к использованию универсальных лыж для конькового типа, так как длина их заметно меньше. Возможно использование и в классическом варианте хода, однако они могут проскальзывать в момент совершения толчков.
Сравнение характеристик разных типов беговых лыж
Считается, что до 60 % свойств скольжения поверхности лыж зависит от распределения нагрузки по всей длине полотна лыжи, называемой эпюрой, а также прогибом коэффициентом жесткости. Остальные 40% распределяются следующим образом 20% — это качество и состояние материала, структурными особенности скользящей поверхности, а оставшиеся 20% смазкой.
Эпюра характеризует распределение массы райдера на снежную поверхность через длину лыжи. Эпюра представляет собой самый наглядный параметр, который определяет скольжение при различных условиях. Эпюры бывают разными от типа движения (классические, коньковые и прогулочные) и температурного ряда. Различают теплую, холодную и комбинированную эпюры.
Визуальные отличия
Профессионалу хватает беглого взгляда, чтобы уловить отличия разных типов лыж по их внешним характеристикам.
- Классические лыжи — это загнутый более острый нос, длина не превышает 2, 07 см, некоторые модели снабжены насечками, обеспечивающими контроль перемещения и торможения. Коэффициент жёсткости средний или ниже среднего. Обширный диапазон дизайнерских решений помогает сделать выбор на любой вкус.
- Коньковые лыжи характерны меньшей длиной до 1,92 м, округлёнными тупыми носами, небольшим зазором (2-3 мм) в середине каждого полотна для усиления толчка, имеют высокий коэффициент жесткости.
- Комбинированные лыжи определяются такими параметрами: длина до 2,0 м ширина до 0,59 м, показатели жёсткости выше средних значений.
В случае, когда вы уже определились с катанием, выбирайте лыжи непосредственно под стиль, если вы до сих пор экспериментируете, попробуйте приобрести оба варианта и подкрепить эксперимент опытным путем.
Жесткость лыж и как ее определить
Жёсткость беговых моделей определяется силой, прилагаемой сверху на всю поверхность, чтобы можно было лыжу продавить. Правило нехитрое чем больше масса райдера, тем большей жесткости лыжи ему подойдут.
Проверка жёсткости лыж бумагой
Положите выбранную пару лыж на пол или иную ровную поверхность. Встаньте на них в обуви в такое положение, будто собираетесь начать кататься. В это время продавец или другой помощник должен положить под лыжу обычный лист бумаги и провести им от центра до пятки, а потом от центра до носка.
- Если лист не подкладывается под лыжу из-за сильного изгиба — модель вам не подходит, так как она слишком мягкая.
- Если лист пролез под лыжу, нужно найти центр тяжести (он не всегда совпадает с центром самой лыжи). В классических моделях колодка должна располагаться на расстоянии 70 (+/-5) см по направлению от пятки к носку.
- Пусть помощник передвинет бумагу под колодку, вам нужно перенести весь вес тела на ногу с проверяемой лыжей. Если продавец не сможет вытянуть бумагу, значит показатель жёсткости подходит для вашей массы.
- При проверке коньковых моделей бумага должна свободно выдёргиваться из-под колодки, в крайнем случае - легко двигаться.
Спортивные магазины, как правило, снабжены специальными стендами, где можно подобрать необходимые лыжи.
Проверка сжатием
Возьмите нужную пару лыж, сложите их вместе скользящими сторонами друг к другу. Определите центр тяжести (под колодкой) и возьмите пару одной рукой на 3 см ниже указанного уровня. Между полозьями классических лыж должен оставаться зазор до 1,5 мм, для коньковых моделей допустимо пространство до 2 мм.
Способ простой и быстры, но не точен — ширина зазора легко регулируется силой сжатия.
Сравнение других характеристик
Сравнения требует и другая важная категория — скользящая поверхность. Для лыж классического хода необходимо обеспечить отталкивание от снежного покрова, в связи с этим используются специальные смазки или насечки. Они позволяют обеспечить слипание со снегом в момент толчка. Лыжи конькового хода требуют максимально гладкой скользящей поверхности для обеспечения высокого уровня скольжения.
Дополнительные критерии подбора беговых лыж
Беговые лыжи классифицируются и по такому параметру, как уровень подготовки райдера. Можно выделить:
- Беговые лыжи для начинающих. Модели характеризуются шириной талии от 4,7 до 5,9 см, достаточно тяжелым весом от 1,5 до 1,7 кг, использованием недорого материала так как не требуется достижения высокой скорости.
- Лыжи среднего уровня. Отличительные особенности — ширина талии 4,4-4,8 см, масса 1,2-1,4 кг и больший коэффициент жесткости по сравнению с изделиями начального уровня;
- Лыжи экспертного уровня имеют характерные качества — малый вес от 1,1 до 1,3 кг, повышенный коэффициент жесткости и изготавливаются из самых качественных материалов.
- Лыжи для спортсменов отличаются такими параметрами масса 0,95 – 1,1 кг имеют разные варианты жесткости, способны развивать самую высокую скорость.
Спортивные модели имеют различную структуру и текстуру поверхности, разработанные для разных видов снежного покрытия и температурных характеристик.
Как выбрать лыжи по весу и росту
Грамотный выбор лыж обеспечит не просто комфорт при движении, но и обеспечит надежность и безопасность. Рост и вес взрослого человека влияет на соотношение длины и жесткости подбираемого изделия. Сравнительная стандартизированная таблица выбора беговых лыж.
Как выбрать размер ботинок
Лыжные ботинки соответствует стилю катания. В магазинах можно найти классические, коньковые и комбинированные типы ботинок. Размер определяется не внешним ботинком, а внутренним сапожком-вкладышем. Внутренний вкладыш необходим для утепления ботинка, даже самые недорогие модели наделены этой деталью. Внутренний сапожок надевается на тонкий и плотный гольф либо на термоносок.
- Ботинки для коньковых лыж должны сидеть плотно, но не впритык. Небольшой зазор в зоне пальцев необходимо оставить. Однако не стоит забывать, что утеплитель имеет особенность немного приминаться, что высвободит до полу сантиметра.
- Ботинки для классических лыж выбираются с небольшим запасом, чтобы пальцы при движении и сгибе не упирались в боковую стенку ботинка. Примеряя, согните стопу имитируя толчок. В этом движении кончики пальцев должны едва касаться носка ботинка.
Таблицы величин каждый бренд составляет в соответствии со своим размерным рядом.
Выводы
Тщательный подбор экипировки для занятий беговыми лыжами гарантирует качественную езду, комфорт при езде, способствует предотвращению травм и неудобств при движении.
Читайте также:
