
Океан, волны, лучи теплого солнца и любимая доска — рай для всех серферов и тех, кто просто любит активный отдых. Серфинг с каждым годом набирает все большую популярность не только во всем мире, но и в России. Отдельные смельчаки даже отправляются на Камчатку, что покататься по самым большим волнам Тихого океана.
Но не все осознают, что серфинг связан с риском и многими опасностями, которые таит в себе морская стихия.
Правила в серфинге: существуют ли они?
Несмотря на то, что серфинг считается спортом для тех, кто любит и ценит свободу, без правил тут не обойтись. Серфинг тесно связан с океаном и морской стихией, которая абсолютно не предсказуема и не поддается контролю со стороны человечества. Именно поэтому те, кто пренебрегают основными правилами безопасности, могут получить серьезные травмы.
Более того, в серфинге существует свое коммьюнити, построенное на уважении друг к другу, океану и его обитателем. Необходимо соблюдать правила сообщества для того, чтобы серфинг приносил только положительные эмоции и приятные знакомства.
Только при условии соблюдения всех правил безопасности можно наслаждаться волнами без угроз для своего здоровья.
Главные правила серфинга, которые должен соблюдать каждый
Правила безопасного серфинга сложились еще задолго до того, как этот вид спорта получил такую огромную популярность. Если бы спортсмены не соблюдали правила, в воде творился бы полный хаос, все мешали бы друг другу кататься, повысилось бы количество конфликтов между серферами, а также появилась бы высокая вероятность получения травм в воде. Поэтому если вы решили вступить на доску, нужно обязательно ознакомиться с основными правилами.
Самые главные правила серфинга:
- Физическая подготовка. Серфинг — спорт, который требует немалых физических усилий, поэтому к катанию по волнам нужно готовиться и много тренироваться.
- Техника безопасности. Перед тем, как встать на доску, необходимо ознакомиться с правилами безопасности самостоятельно или проконсультироваться у инструктора.
- Благоприятные погодные условия. Перед тем, как отправиться на берег, обязательно проверьте прогноз погоды, а также обозначения на пляже. Если существует даже небольшая вероятность штормовой погоды, лучше воздержаться от катания.
- Разминка. Нужно обязательно разогревать мышцы перед тем, как выполнять любые физические упражнения.
- Взаимоуважение. Серферов с каждым годом становится все больше, поэтому необходимо уважительно относиться друг к другу.
Вообще, все правила серфинга можно разделить на две большие группы: правила безопасности и правила взаимодействия с другими серферами. Первые отвечают за сохранение вашего здоровья, вторые — за возможность быть частью сообщества. Желательно соблюдать все эти правила. Остановимся на них подробнее.
Что можно делать во время серфинга
- Выбирать комфортные волны. Для того, чтобы получать от серфинга положительные эмоции, необязательно кататься на огромных волнах. Особенно это касается новичков.
- Веселиться и получать удовольствие. Серфинг действительно приносит много положительных эмоций, не нужно отказывать себе в этом.
- Взаимодействовать с другими серферами. Кататься вместе с кем-то — всегда веселее, а главное безопаснее. Но необходимо соблюдать некоторые правила, например, уступать волну тому серферу, что ближе к ней находится.
- Ошибаться. Серфинг — не самое простое занятие, поэтому не стоит бояться допускать ошибок в процессе обучения. Также всегда можно обратиться к более опытному человеку за советом.
- Бросать доску. Если вам угрожает какая-либо опасность, не держитесь за доску до последнего.
Что нельзя делать во время серфинга
- Быть в состоянии алкогольного опьянения. Серфинг — спорт, в котором большую роль играет концентрация внимания и бдительность. Алкоголь можно выпить в баре после катания, но не во время.
- Тренироваться на полный желудок. Профессионалы рекомендуют заходить в воду не ранее, чем спустя час после последнего приема пищи.
- Мешать другим серферам. Во время серфинга необходимо проявлять уважение к другим людям. Ни в коем случае нельзя допускать опасных для других людей ситуаций. Если кто-то уже идет на волну, лучше подождать следующей, чтобы не столкнуться с другим человеком.
- Кататься на незнакомых пляжах. Если на пляже нет серферов и обычных отдыхающих, значит с ним что-то не так. Возможно, это место, где водятся акулы.
- Паниковать. Серфинг — занятие, которое несет в себе много непредсказуемых вещей и опасностей. При столкновении с нестандартной или опасной ситуацией, необходимо действовать спокойно для того, чтобы не навредить себе.
На какие факторы дополнительно обратить внимание
Серфинг — это экстремальный вид спорта, который неразрывно связан со стихией океана,водными обитателями и другими факторами риска. Поэтому иногда не достаточно просто соблюдать перечисленные выше правила. Нужно держать во внимании большое количество факторов, которые так или иначе влияют на безопасность серфера.
Остановимся более детально на каждом из них:
Погода
Для того, чтобы не прогадать с погодой и суметь провести как можно больше времени в океане, необходимо учитывать сезонность курорта. Например, на Гавайях сезон серфинга начинается в сентябре и заканчивается в апреле. На Бали же сезон длится с октября по февраль, а на Мальдивах — с мая по октябрь. Именно в сезон погода будет максимально комфортной для покорения самых крутых волн.
Однако даже если вы приехали на курорт в подходящий сезон, за погодой необходимо следить каждый день. Никогда нельзя исключать вероятность шторма, дождя или даже урагана. Также не стоит кататься в самое жаркое время суток, чтобы не получить тепловой удар.
Волны
Волны — это то, без чего серфинг не может существовать. Их наличие или отсутствие, а также характер необходимо учитывать при катании на доске. Так, со слишком маленькими волнами намного сложнее работать, а слишком большие волны могут быть опасными для катания.
Выбирайте волны исходя из уровня своей подготовки. Не стоит пытаться прыгать выше своей головы, особенно на начальных этапах обучения серфингу.
Течение
Течение почти никогда не всегда видно с берега, однако именно течение может нести в себе самую большую опасность жизни и здоровья серферов. Различают два основных типа течения, которые могут влиять на занятия серфингом: приливные и отбойные течения, которые проявляются на мелководье в виде быстрого движения воды, которое затягивает в себя все, в том числе серферов.
- Приливные течения
Приливные течения вызваны изменением уровня воды, которая прибывает и убывает. Несмотря на то, что приливные течения обычно довольно медленные, они все равно могут влиять на серферов. Например, течение может незаметно уносить серфера от волны, мешая катанию. Такие течения не очень опасны для жизни, но могут помещать при катании.
- Отбойные течения
Отбойные течения появляются, когда волны приносят на берег большую массу воды, которая стремится вернуться в океан. Такие течения еще называют обратными. Обратные (отбойные) течения очень опасны для неподготовленного человека, их скорость может достигать 10 км/ч. Но опытные серферы уже научились справляться с такими течениями и их главный совет: не пытаться противостоять течению. Дайте ему отнести вас на пару метров, а потом плывите поперек течению, тогда оно вытолкнет вас на берег.
Читайте также: Лучшие места для серфинга по сезону
Характер местности
Особое внимание нужно уделять и самому месту, где вы собираетесь серфить. Вот несколько пунктов, по которым можно определить подходит ли пляж для комфортного обучения серфингу:
- небольшое количество людей — кататься на популярном общественном пляже с сотней туристов будет максимально некомфортно и даже опасно;
- песчаное, а не галечное дно — так намного безопаснее;
- наличие на пляже других серферов — вам не нужен многолюдный пляж, но и пустой тоже не самый удачный вариант;
- наличие на пляже службы спасения.
Перед тем, как отправиться на пляж, прочитайте отзывы других серферов об их опыте катания на этой территории. Именно из отзывов вы сможете найти дополнительную информацию о местности, которая поможет вам сделать выбор в пользу того или иного пляжа.
Другие серферы
Серферы создали вокруг своего любимого дела целое сообщество со своими внутренними ценностями и правилами. Для того, чтобы не стать чужим среди своих, нужно уважать основы взаимодействия серферов в воде и на суше.
- В приоритете тот, кто ближе к пику волны. Одно из самых важных правил взаимодействия с другими серферами в воде. Имеется в виду то, что нужно уступать волну человеку, который к ней ближе.
- Уважайте местных серферов. Как правило, на каждом пляже есть свое устоявшееся объединение серферов, которые занимаются на нем каждый день и может даже живут там. Если проявить к ним неуважение, влиться в коллектив будет очень сложно.
- Следите за своей доской. Не стоит выпускать доску из поля зрения, так как ее может снести волной. Тогда есть риск того, что другой человек может упасть из-за появления преграды в виде вашей доски.
- Старайтесь не мешать другим серферам. Если пляж широкий, то лучше держать безопасную дистанцию от других серферов, чтобы не столкнуться.
- Приходите на помощь другим. Если вы видите, что кто-то не справляется с доской или не может выйти на берег, предложите свою помощь. Именно взаимовыручка является одной из главных ценностей серфинга.
Водные обитатели
Уважительно относиться нужно не только к местным серферам, но и к истинным местным жителям океана. Многие водные обитатели не представляют никакой опасности для человека, но их жизни угрожать тоже не стоит. Например, старайтесь не трогать специально морские звезды, от этого они могут серьезно пострадать.
Однако в океане водятся не только красивые рыбки, но и опасные хищники — акулы. К сожалению, есть достаточно печальная статистика исходов встречи серферов с акулами — выиграть в этой схватке практически невозможно. Поэтому соблюдайте простые правила:
- Не посещайте дикие пляжи. В отсутствие шума жизнедеятельности людей акулы могут подплывать к берегу на близкое расстояние. Тогда есть риск с ними столкнуться.
- Изучайте опыт других серферов. Если кто-то уже успел заметить акулу на одном из пляжей, ехать туда кататься точно не стоит.
- Опасайтесь большого количества рыб и других обитателей. Все водные жители могут быть кормом, который способен приманить хищника ближе к берегу.
- Не катайтесь с открытыми ранами. Акулы могут почувствовать запах крови за несколько километров и атаковать.
Советы новичкам
Если вы только задумываетесь над тем, чтобы начать серферскую карьеру, ну или просто хотите весело провести время на пляже, вам могут быть полезны советы тех, кто в этом деле уже не первый год. Собрали 5 самых важных советов для тех, кто только планирует встать на доску:
- Начинайте занятия под присмотром инструктора. Серфинг — это сложный вид спорта, поэтому разобраться в нем в одиночку будет очень сложно. Опытный инструктор объяснит вам, как вставать на доску и держать равновесие.
- Учитесь на большой доске. На большой доске намного проще научиться ловить волны.
- Катайтесь на специальных спотах для новичков. На профессиональных пляжах очень велик риск попасть под доску опытному трюкачу и получить травмы.
- Не гонитесь за чужими успехами. Обучение каждого серфера — строго индивидуальный процесс, который зависит от разных факторов: общей физической подготовки, времени тренировок и опыта. Не стоит расстраиваться, если у кого-то получается освоить маневры быстрее, возможно этот человек тренируется уже не первый месяц.
- Сгибайте колени при катании. Профессионалы отмечают, что самая распространенная ошибка новичков — катание на прямых ногах. Чем раньше вы научитесь сгибать колени, тем проще будет осваивать серфинг.
Не забывайте о том, что серфинг — это экстремальный и травмоопасный вид спорта, к которому нужно подходить со всей серьезностью. Поэтому только соблюдение всех правил поможет вам наслаждаться волнами без вреда для здоровья. Увидимся на берегу!
Читайте также:
