Итак, вы твердо решили прыгнуть с парашютом. Или пока сомневаетесь, оцениваете все за и против. В этой статье мы поговорим о видах прыжков, о требованиях для допуска к прыжку, об обучении, снаряжении и некоторых интересных и важных нюансах, которые нужно знать новичку.
Какие виды прыжков с парашютом бывают?
Видов прыжков для новичка всего два. Можно сделать это в тандеме с инструктором или самостоятельно. Прыжок в тандеме осуществляется с высоты 4 000 м. При этом около минуты вы будете находиться в состоянии свободного падения.
Самостоятельный прыжок делается с высоты 800 м, и ваш парашют раскроется практически сразу после «выхода» из самолета.
Подробности далее.
Самостоятельный прыжок
Самостоятельный прыжок – довольно сложный элемент. Для его совершения вам нужно пройти многочасовой инструктаж по теории прыжков, технике приземления и безопасности. Вы не ощутите состояние свободного падения, а парение под куполом будет длиться около 2-3 минут. Ваш парашют может отнести ветром, и после приземления вам нужно будет самостоятельно сложить парашют и выходить к обозначенному инструкциями месту.
Но вы получите хорошую дозу адреналина и встряску для нервной системы, преодолеете свой страх самостоятельного выхода из самолета. Да сам факт, что вы совершили прыжок сами, без помощи инструктора, дорогого стоит.
Прыжок в тандеме
Прыжок в тандеме с инструктором самый доступный для новичков. Тут нет многочасовых лекций, достаточно только послушать краткий инструктаж перед полетом. Вам не нужно даже самостоятельно выходить из самолета или думать о приземлении. Это все сделает инструктор, к которому вы будете пристегнуты специальными креплениями. И состояние свободного падения будет длиться примерно до 1 минуты. А потом парение под куполом парашюта еще около 2-х минут. Так как парашютом управляет инструктор, то приземлитесь вы в нужном месте.
Если вы не хотите слушать многочасовые лекции, а стремитесь к острым ощущениям и эмоциям, то рекомендуем присмотреться к этому виду прыжков.
Плюсы и минусы видов прыжков
Основные плюсы самостоятельного прыжка:
- безопасность купольной системы парашюта;
- доступная стоимость;
- ощущение гордости от самостоятельного совершения всех действий.
Из явных минусов можно назвать отсутствие свободного падения, неуправляемость парашюта, когда вас может отнести ветром, и вы можете приземлиться где-нибудь в лесу. Ну и увеличение риска получения травм при неконтролируемом приземлении.
Плюсы от прыжка в тандеме:
- наслаждаться свободным падением можно до одной минуты;
- инструктор будет сам делать шаг из самолета, управлять парашютом и приземляться на землю;
- вид поверхности земли с высоты 4.000 м намного интересней, чем с 800 метров.
Основные минусы, это полная несамостоятельность начинающего парашютиста и высокая стоимость прыжка.
Оптимальная высота для прыжка с парашютом
Оптимальная высота для безопасного прыжка с десантным парашютом Д-6 составляет вышеупомянутые 800 м. Раскрытие его купола произойдет сразу после «выхода» из самолета или автоматически через 5 секунд. И парашюту хватит времени наполниться воздухом и безопасно опустить вас на землю. А в случае нештатной ситуации успеет раскрыться запасной парашют.
Нельзя забывать и о том, что на высоте 800 м показатели скорости ветра, температуры и давления окружающей среды не сильно отличаются от тех, которые есть на поверхности земли. Вам не придется облачаться в специальную защитную экипировку, испытывать сложности с ветровой нагрузкой.
На этой отметке 4 000 м еще не происходит кислородное голодание, и отсутствует необходимость в специальном оборудовании для дыхания. К тому же вы будете в состоянии свободного падения целую минуту.
Кому можно прыгать с парашютом? Требования для допуска к прыжку
Среди основных требований для допуска к прыжку можно выделить возраст, вес и рост будущего парашютиста.
- Возраст – от 14-ти лет (для несовершеннолетнего требуется письменное разрешение родителей). Верхняя граница не установлена.
- Вес – от 45 до 100 кг.
- Рост – 210 см (ограничение для прыжка в тандеме).
Ограничения роста и веса могут меняться, все зависит от оборудования в каждом конкретном клубе.
Кого не пустят в небо – противопоказания
Не стоит прыгать, если у вас:
- проблемы с сердцем;
- психические или неврологические заболевания;
- близорукость;
- астма;
- проблемы с почками;
- повышенное артериальное давление;
- были переломы нижних конечностей, позвоночника;
- короткая линия жизни.
Мы рекомендуем перед прыжком проконсультироваться у своего лечащего врача и получить разрешение.
Читайте также: Снаряжение для парашютного спорта: одежда, обувь, оборудование
Как правильно подготовиться к прыжку
Перед первым прыжком лучше всего пройти обучение в школе парашютизма. Хотя некоторые клубы ограничиваются кратким инструктажем перед посадкой в самолет, нужно самому позаботиться о своей безопасности и получить не только теоретические, но и практические знания. Вы должны получить навыки действий после «выхода» из самолета, во время всего спуска и при посадке на землю. И они должны быть доведены до автоматизма, что предполагает обязательные тренировки на земле.
В школах парашютизма могут обучать по трем методикам: классической, «Статик Лайн» и AFF.
Обучение по классической программе
Классическая методика делает больший упор на практику. Так прыжки новичков по этой программе совершаются с высоты 800 м с десантным парашютом Д-6, который раскрывается принудительно. И только после многодневной отработки таких прыжков вас допустят до самостоятельного раскрытия парашюта.
Обучившись по классической методике вы сможете:
- самостоятельно прыгать с парашютом в любой стране;
- проходить более сложное обучение, чтобы принимать участие в соревнованиях, групповых и акробатических выступлениях;
- научитесь контролировать свое тело в воздухе.
Обучение по программе "Статик Лайн"
Данная методика схожа с классической, только с самого начала используется парашют типа «крыло». И он так же будет раскрываться принудительно во время первых прыжков. Эта методика обучения применяется редко из-за своей травмоопасности для новичков. Раскрытие такого парашюта требует определенной позы у парашютиста, а отработать ее на земле сложно.
Обучение по программе AFF
AFF расшифровывается как Accelerated Free Fall – ускоренное свободное падение. В отличии от предыдущих методик, будущего парашютиста долго тренируют на земле. А совершать первые прыжки он будет в компании двух инструкторов, которые будут страховать новичка, контролировать его действия. Все это позволяет сразу использовать парашют типа «крыло» и прыгать с 3 000 - 4 000 метров.
К каким физическим ощущениям нужно готовиться во время прыжка с парашютом? Основные вопросы новичков
В школах парашютизма не всегда уделяют внимание таким нюансам, как ощущения новичка, его чувства. Далее мы разберем основные вопросы, которые могут возникнуть у начинающего парашютиста.
Смогу ли я нормально дышать во время свободного падения?
Сам процесс падения не может вызвать сложностей с дыханием. А от адреналина перехватить его может. Мы рекомендуем снимать подобные спазмы криком.
Сильно ли оглушает свободное падение?
Полного оглушения точно не будет. Через пару секунд полета вы сможете слышать все и всех вокруг.
Больно ли, когда парашют раскрывается?
Парашютиста ожидает легкое подбрасывание. Резкие неприятные толчки могут быть только при неправильном подборе оборудования или в фильмах.
А если я боюсь высоты?
Сразу же после «выброски» из самолета и всего свободного падения или парения мозг человека не способен оценить расстояние до земли, и приступа акрофобии не наступает.
А если у меня морская болезнь?
Приступы тошноты могут возникнуть только в полете на самолете или вертолете. Поэтому лучше заранее принять препараты от укачивания. А после «выхода» из люка тошнить не будет.
Как долго длится прыжок?
Тут все зависит от высоты прыжка. Под купольным парашютом вы будете опускаться примерно 5-7 минут. А вот прыжок в тандеме длится минут 10, из которых примерно минуту вы будете свободно падать.
Кто складывает мой парашют?
Парашюты укладывают риггеры или упаковщики. Они производят осмотр, необходимый ремонт и укладку оборудования. Но во многих клубах этим занимаются сами инструкторы.
Вопросы безопасности – как остаться живым
Вопросы безопасности – пожалуй, самая важная часть любого спорта, не только парашютного. Далее мы озвучим некоторые советы начинающим от опытных парашютистов.
- Подойдите к выбору парашютного клуба со всей ответственностью. Почитайте отзывы, поговорите с действующими членами клуба, узнайте об опыте инструкторов. И не гонитесь за дешевизной, это совершенно не тот случай, где нужно экономить.
- Пройдите обучение по одной из методик подготовки парашютистов. Задавайте больше вопросов.
- Первые свои прыжки совершайте на парашютах, где не нужно самостоятельно их раскрывать, дергая за кольцо. Для начала хорошо освойте прыжки с принудительным раскрытием.
- Надевайте подходящую одежду и обувь, исключающую неудобства при полете и приземлении.
- Хорошо отработайте приземление, доведите это до автоматизма. Этот навык позволит избежать травм и переломов.
Как проходит самостоятельный прыжок
Если вы в группе, то вас распределят по весу. Самые тяжелые будут прыгать первыми. Во время набора высоты самолетом может заложить уши. Ваш инструктор укажет, кому первому подходить к люку.
На нужной высоте раздастся звуковой сигнал, всем нужно приготовиться. Парашютисты по одному подходят к люку. Левой ногой стоят на пороге, правую немного отводят назад и переносят на нее вес тела. И не выглядывает из самолета. После длинного сигнала и похлопывания по плечу инструктором нужно шагнуть в воздух. Начинается свободное падение.
Правила свободного падения и посадки
После «вылета» из самолета считайте: "1001", "1002", "1003" - и дергайте за кольцо. Посмотрите, раскроется ли парашют. И не забудьте отключить запасной. Дальше можете наслаждаться медленным полетом в полной тишине. Примерно за 10 м до земли сгруппируйтесь – ноги должны быть полусогнуты, подбородок прижат к груди. Смотрите только себе на ноги. Коснуться земли нужно двумя ногами одновременно и завалиться на бок или на спину.
После приземления сложите парашют в сумку. Сначала нужно складывать стропы, потом сам купол. И идите к месту выдачи парашютов за свидетельством о прыжке.
Какое снаряжение понадобится для прыжка?
Одежда и обувь
В парашютном клубе вам могут выдать специальный комбинезон из полиэстера для защиты от ветра, низких температур на высоте и грязи при приземлении. Его вы наденете на свою одежду. Если комбинезона не предоставят, то комфортной одеждой для прыжка будет кросовки, хорошо зафиксированные на ноге, брюки, перчатки, куртка. Главное помнить, чтобы вы могли свободно двигаться в одежде, и не должно быть открытых участков тела.
Подумайте о защитных очках, особенно если у вас контактные линзы или очки. Это позволит сохранить ваши аксессуары от потери во время прыжка.
Высотомер
Высотомеры предназначены для контроля высоты во время прыжка. Некоторые из них показывают давление воздуха, что важно при прыжках с больших высот. Кроме этого они оснащаются специальным звуковым сигналом, который предупредит вас о необходимости раскрыть парашют.
Шлем
Шлем защитит вашу голову во время полета и приземления. Важно правильно выбрать его по размеру. Шлемы бывают жесткие и мягкие. Первые изготовлены из пластика или карбона. Вторые – из кожи.
Что еще нужно знать – важные нюансы
Прыжки чаще всего совершаются в выходные дни утром, в 9-10 часов. Перед прыжком будет обязательный инструктаж, который может быть достаточно долгим. Так что запас еды и напитков вам не помешает. И не забудьте паспорт или другое удостоверение личности. И конечно же деньги за сам прыжок или штраф на случай случайной порчи оборудования.
Где можно прыгнуть с парашютом и сколько это стоит?
Место совершения прыжков, обычно именуемое «дропзон», вам подскажут в любом парашютном клубе вашего города. В Москве одним из популярных таких мест является аэродром Тушино. Всегда работает аэродромы в Ступино, Коломне.
Теоретический классический курс подготовки начинающего парашютиста будет стоить в районе 4 500 ₽, а сам прыжок с высоты 800 м – 450-600 ₽. Прыжок в тандеме значительно дороже, его стоимость начинается от 3 000 ₽.
Читайте также: