Фридайвинг - полезный вид спорта, однако, имеющий свои риски.

Польза и опасности в занятии фридайвингом

Чем опасен фридайвинг? Как не допустить травму при занятии фридайвингом. Польза фридайвинга для детей и взрослых.

Опубликовано 12 декабря 2022г. 02:19 271 просмотр
0
0
Скопировать
Telegram
OsborneDsds
OsborneDsds 2 подписчиков

Фридайвинг – разновидность спортивного ныряния с задержкой дыхания. Уже довольно давно физиологи изучают влияние этого направления на человеческий организм. Фридайвинг довольно благотворно сказывается на здоровье, однако также предполагает некоторые опасности.    

Что происходит с организмом во время задержки дыхания

Исследователи изучали показатели давления крови, кардиограммы, электроэнцефалограммы и многие другие параметры организма для формирования мнения о влиянии задержки дыхания на человека. 

Изначально предполагалось, что работа мозга без постоянного притока кислорода ухудшится. Однако на практике, ни мозговая активность, ни внимание, никак не менялись даже при длительных задержках дыхания. 

Нырятельный рефлекс

Отдельно рассматривался так называемый «нырятельный рефлекс», призванный защитить головной мозг и сердце в случае недостатка кислорода. Эта особенность связана с сужением сосудов на периферии тела с последующим уменьшением притока крови и потребления кислорода. Кровь поступает в основном в мозг и к сердцу, где сосуды, напротив, расширяются. 

Какую пользу дает фридайвинг для организма 

Фридайвинг положительно сказывается на многих органах и системах человеческого организма. Среди основных преимуществ регулярных занятий выделяют:

  • повышение емкости легких и укрепление дыхательной мускулатуры;
  • улучшение циркуляции крови, а также создание новых капилляров;
  • устойчивость к гипоксии и гиперкапнии, ускорение адаптации организма к нестандартным условиям;
  • подавление патологий, общее укрепление иммунитета;
  • поддержание тела в тонусе;
  • активизация выработки гормонов серотонина и допамина, повышающих настроение. 

Польза фридайвинга для детей

Крайне полезен фридайвинг и для детей. Этим спортом можно заниматься уже с 4-6 лет, тем самым создавая необходимую детскому организму нагрузку. Тренировки способствуют укреплению иммунитета, развитию мускулатуры, а также появлению волевых качеств. Ребенку будет намного легче освоить навыки плавания, а также приобрести уверенность на воде. 

Опасен ли фридайвинг?

Некоторые люди убеждены, что регулярный недостаток кислорода пагубно влияет на мозг и способен привести к проблемам со здоровьем. На деле же контролируемая гипоксия благотворно сказывается на сердечнососудистой системе и легких. Регулярные тренировки помогут повысить эластичность грудной клетки и диафрагмы, увеличив тем самым объем легких. 

У каждого человека есть существенный запас кислорода в крови. И если правильно им распорядиться, можно добиться очень хороших результатов. 

Какие проблемы с физическим состоянием могут возникнуть у дайверов?

Тем не менее, дайверы иногда сталкиваются с не самыми приятными последствиями своего увлечения. Обычно они проявляются на фоне пренебрежения правилами и рекомендациями во время тренировок.

Баротравмы

Самая частая проблема при несоблюдении правил дайвинга. Из-за разницы давлений страдают внутренние органы. Есть много видов баротравм по месту локализации. 

Распространенная баротравма среднего уха обычно возникает при спуске. И если продолжить пренебрегать правилами, это может привести к разрыву барабанной перепонки. 

Отдельно выделяют баротравмы зубов, а также травмы кишечного тракта. 

Солнечные ожоги

Отражающееся от водной глади солнце сильно воздействует на кожу и может даже вызывать ожоги. Избежать неприятных последствий поможет ношение тонких перчаток, а также использование солнцезащитных кремов с фактором защиты не менее 50 SPF. 

Кофеин, алкоголь, некоторые лекарства и общее обезвоживание организма также могут повысить вероятность солнечного удара при длительном пребывании на воде. 

Дегидратация (обезвоживание)

Фридайверы обезвоживаются из-за погружного диуреза, обильного потоотделения в защитном костюме, а также выдыхания воздуха через рот. Даже незначительное снижение гидратации на 1% нередко приводит к серьезному снижению эффективности тренировки. К тому же в таких условиях сердце начинает работать тяжелее, поглощая при этом больше кислорода. 

Необходимо пить много жидкости перед нырянием, находясь в воде, а также после выхода на поверхность. 

Гипоксия

Уменьшение количества кислорода в крови. Может привести к потере сознания, нарушению двигательной активности. Страдающий от недостатка кислорода мозг может попросту отключиться, а ныряльщик не сможет выполнить простейшие действия для всплытия на поверхность. 

Повысить устойчивость к гипоксии помогут регулярные тренировки, увеличение объема легких, йога и контроль дыхания. 

«Самба» 

Состояние предшествует гипоксии и связано с потерей моторики тела. Дайвер не может нормально двигаться, начинает дергаться. В тяжелых случаях возникают конвульсии, приводящие к потере сознания.  

При оказании оперативной квалифицированной помощи ныряльщик быстро придет в себя. 

«Блэкаут» 

Если уровень кислорода в крови упадет ниже критической отметки, может наступить блэкаут – потеря сознания под водой. При этом сердце продолжает перекачивать кровь, снабжая мозг кислородом. 

Снизить риск возникновения такого состояния поможет строгое соблюдение правил и рекомендаций инструкторов. 

«Сухое утопление»

Под сухим утоплением понимают попадание мелкодисперсной взвеси в голосовую щель, которая при этом смыкается. Человек начинает задыхаться, тогда как в легкие жидкость не проникает. Обычно это связано с хаотичными движениями пловца, резкими ударами по воде. 

Также утопление может произойти при резком погружении в холодную воду. В таких условиях сердце начинает работать медленнее, что при наличии хронических болезней может привести даже к его остановке. Заходить в воду нужно медленно. 

Обжим лица

При погружении на человека действует давление воды. При этом под маской оно остается атмосферным. Разница в показателях приводит к тому, что маска начинает сильнее прилегать к лицу и может даже вызвать серьезные гематомы. 
Как только возникает болезненное давление, нужно немного выдохнуть в маску через нос. Это позволит минимизировать ущерб. 

Переохлаждение

Теплопроводность воды гораздо выше, чем у воздуха. Тело человека в ней гораздо быстрее теряет тепло. И даже в достаточно теплой воде в +33 градуса вероятность получить переохлаждение очень велика. Следствием этого становится окоченение мышц, разного рода судороги или даже потеря сознания. 

Зачем люди занимаются фридайвингом?

В давние времена ныряние под воду имело прикладное значение. Люди искали жемчуг, ракушки, кораллы и многое другое. Теперь же это в большей степени увлечение и спорт. Фридайвинг получил широкое распространение по всему миру. Многочисленные дайверы регулярно спускаются на впечатляющую глубину. 

Рекреационный фридайвинг также стал популярным хобби среди путешественников. Он позволяет испытать удивительные эмоции, а также улучшить свои навыки в плавании. 

Данный спорт помогает отвлечься от повседневных проблем, укрепить свой иммунитет, а также поддержать тело в тонусе. А правильная тренировка органов дыхания позволяет полностью избавиться от одышки, снизить отечность. 

Фридайвинг – чрезвычайно интересный и полезных вид спорта, который тем не менее несет в себе определенные риски. Важно учесть положительные и отрицательные стороны этого занятия перед началом тренировок. 

Читайте также:

Оцените публикацию
Средний рейтинг 0
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий!
0 комментариев
По новизне
Самые новые
Самые популярные
avatar-blank