Опасности дайвинга - то, с чем стоит ознакомиться, прежде чем выбирать этот вид спорта.

Опасен ли дайвинг: риски и правила безопасности

Чем опасен дайвинг. Каким правилам нужно следовать, чтобы обезопасить себя во время занятий дайвингом. Отличия дайвера от водолаза.

Опубликовано 12 декабря 2022г. 12:44 271 просмотр
0
0
Скопировать
Telegram
OsborneDsds
OsborneDsds 2 подписчиков

Кратко о дайвинге

Вода не так враждебна для человека, как может показаться поначалу, и любовь к ней привела нас ко многим видам водного спорта. Один из таких — дайвинг — представляет собой плавание под водой с аквалангом и другим специальным оборудованием.

Во время дайвинга человек может наблюдать подводных обитателей и растения, необычный рельеф дна, и много чего еще. Даже сам факт погружения вызывает прилив адреналина и эйфорию, так что это занятие полюбили много людей. Однако эта дисциплина требует серьезного подхода, который подразумевает не только наличие нужного оборудования, но и понимание рисков.

Чем дайверы отличаются от водолазов

С английского "diving" переводится как "плавание" или "ныряние", но в западных странах это слово имеет скорее общее значение, описывающее деятельность пловцов и ныряльщиков. Тут еще следует понимать, что под водой люди не только развлекаются: есть целый ряд профессий, для которых важно умение погружаться на большие глубины, проводить там много времени, и выполнять определенную работу. Таких людей называют водолазами.

А вот за словом "дайвинг" в русском языке закрепилась именно практика любительского плавания с аквалангом. И так уж повелось, что в нашей стране, на законодательном уровне, о любителях позаботиться еще не успели.

Что такое водолазная медицина, и касается ли она дайверов

В профессиональной среде случаи различных травм и происшествий, к сожалению, нередки. А потому сотрудники МЧС и силовых структур постоянно стоят на учете у специальных врачей — спецфизиологов и профпатологов. 

Однако дело не только в специалистах. Самая серьезная проблема, с которой могут столкнуться дайверы — декомпрессионная болезнь (ДКБ). Она лечится только с помощью барокамер, которых у нас в стране не так много. В гражданской медицине они встречаются в основном в центрах ГБО — где проводят оксигенотерапию.

Проблема только в том, что эти барокамеры могут нагнетать давление всего до трех атмосфер, чего может быть недостаточно для борьбы с болезнью. И более того, в пунктах ГБО врачи хоть и принимают больных ДКБ, но по факту делать этого они не должны — для этого нет документальной базы. В идеале, такие пациенты должны отправляться в федеральные медико-биологические агентства, но туда не так просто попасть. К этому ведет последняя, самая важная причина.

Поскольку сотрудники МЧС и силовых структур состоят на постоянном учете, у них вовремя диагностируют патологии, запрещающие погружение. В то же время для дайвера забота о своем здоровье является зоной личной ответственности, которой люди обычно пренебрегают.
Та же ДКБ может иметь несерьезные симптомы, которые можно списать на аллергию или простуду. Но на деле это опасная болезнь, которая может привести и к смерти.

Противопоказания к занятиями дайвингом

Поскольку забота о своем здоровье — это личная ответственность дайвера, то и подходить к этому вопросу нужно ответственно. В прокатных клубах или других заведениях от дайвера требуется лишь подпись, подтверждающая факт отсутствия патологий. Такая формальность лишь перекладывает ответственность на самого спортсмена.

Именно поэтому необходимо самостоятельно пройти медкомиссию, и убедиться в отсутствии противопоказаний:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни глаз, ушей и горла (особенно отеки);
  • астма, диабет, гипертония.

К тому же, даже наличие крепкого здоровья и соблюдение всех мер предосторожности еще не гарантирует готовности организма. Любое недомогание является поводом для отказа от заплыва.

Опасности, связанные с действиями дайвера

Игнорирование противопоказаний дайвером

Подлость противопоказаний по здоровью заключается в том, что появиться они могут далеко не сразу. По началу дайвинг может просто оказывать на организм негативное воздействие, и только потом уже привести к летальному исходу. Так например, бывает у опытных пловцов с больным сердцем, которые обнаруживают проблему внезапно, и только когда уже слишком поздно.

Хронические болезни могут внезапно обостриться и еще больше подкосить организм. Хорошо, если это произойдет на суше, но резкий приступ боли под водой, а тем более потеря сознания — чреваты.

Поведение дайвера в процессе погружения и несоблюдение правил погружения

Чаще всего спортсмен сам для себя оказывается причиной опасности — а все дело в стрессоустойчивости. Бывали случаи, когда дайвер видел на дне что-то страшное, например, труп козла, и терял самообладание. Может показаться смешным, но когда на это накладываются другие факторы, такие как паническая атака, или наркотическое действие азота — подобное становится причиной несчастных случаев.

Те ошибки, которые может совершить дайвер, на первый взгляд кажутся контринтуитивными. При ЧП ни в коем случае нельзя всплывать слишком быстро, или задерживать дыхание — все это водолазы должны знать. Решающую роль здесь играют подготовка и самообладание, которые позволят выполнить верный порядок действий

Другие ошибки дайверов, которые приводят к опасным последствиям

Следить нужно не только за состоянием своей психики или здоровья, но и за оборудованием. Оно должно не только быть в хорошем состоянии, но и подходить под условия, в которых будет использовано. Начиная с подбора гидрокостюма перед заплывом, и заканчивая правильной настройкой компенсатора плавучести.

Читайте также: Правила погружения в дайвинге

Опасности инфраструктуры для дайвинга

Неквалифицированный персонал

К персоналу относятся как наблюдатели, страхующие дайверов, так и учителя, обеспечивающие знаниями. Если хоть кто-нибудь из них будет плохо знать свое дело — это может повлечь за собой печальные последствия.

Плохой персонал не окажет необходимую помощь по спасению и оказанию медицинских услуг. А некомпетентный учитель — не даст ученику представления об опасностях, которые могут его ждать. Во избежание этого необходимо выбирать наиболее популярные и проверенные точки для дайвинга.

Отсутствие культуры безопасности для дайверов

Беспечность — это второй фактор психики, наряду с паникой. Иногда ею страдают опытные дайверы, за плечами которых многие месяцы погружений. Однако чаще всего это касается самоучек, пожалевших средств на свою подготовку и оборудование.

В порыве эмоций дайвер может уплыть слишком глубоко и отравиться газовой смесью, либо всплыть слишком быстро, будучи уверенным в правильности своих действий. Все это часто становится причиной проблем со здоровьем.

Опасности платформы для дайвинга

Если бы дайверы ныряли лишь с берега, их деятельность в воде была бы сильно ограничена. Поэтому они погружаются со специальных платформ, установленных на судне. Судно может быть пришвартовано, быть на ходу, либо оставаться на месте с помощью системы позиционирования.

Все эти варианты несут определенную опасность, связанную как с возможностью угодить под гребной винт, так и с вероятностью потерять судно из виду. Но эти риски почти исключаются наличием специальной аппаратуры и соблюдением техники безопасности.

Возможные опасные последствия для здоровья от подводного плавания

Гипоксия (кислородное голодание)

На себе дайвер несет строго ограниченный запас кислорода. Кажется очевидным, но множество людей погибли, не уследив за показаниями давления в баллонах. Обычно оно составляет 200 бар, однако если не отслеживать, можно не заметить критическое снижение количества воздуха в баллоне и не успеть всплыть на поверхность — что зависит еще и от глубины, конечно.

Дело осложняется тем, что по сути человек мог бы в этот момент добраться до поверхности самостоятельно. Однако симптомы в виде недомогания, потери сознания, или паники мешают совершить нужные действия.

Обжим лица

Когда водолаз слишком прочно крепит маску, он может повредить мягкие ткани на своем лице. Это не смертельно, но может вызывать неприятные симптомы в виде кровоизлияния под кожу или в капилляры глаз.

Баротравмы

Баротравмы — бич всех дайверов. Они всегда связаны с разницей давлений под водой и на суше, но симптомы и способы воздействия на организм могут быть самыми разными. Самое банальное — разрыв легких. Под водой при высоком давлении этот орган вмещает большее количество воздуха, а если задержать дыхание и всплыть — воздух начнет расширяться. Нечто похожее может случиться, если немного воздуха попадает в пищеварительный тракт — тогда при всплытии заболит живот.

При погружении могут разорваться барабанные перепонки, но это избегается специальной техникой продувания, которой обучают всех спортсменов. И наконец, запломбированные под действием давления начинают болеть.

Декомпрессионная болезнь

Кесонная болезнь (ДКБ) — образование пузырьков азота в организме. Сам азот является основным веществом земной атмосферы, однако под давлением он растворяется в крови и попадает в различные ткани.

При быстром всплытии организм не успевает его вывести, из-за чего начинается вспенивание крови и повреждение клеток. Все это приводит к образованию тромбов и ряду других неприятных симптомов. Всплывать с глубины ниже 40 метров нужно медленно, с остановками — это называется процедура декомпрессии.

В случае несоблюдения этого правила придется обратиться к врачу и пройти курс лечения в барокамере.

Азотный наркоз

При большом давлении азот оказывает и другое воздействие — наркотическое. Механизм такого влияния до конца не известен, но начинается этот эффект где-то на 30 метрах. Под действием азотного наркоза дайвер начинает испытывать опьянение и сонливость — вплоть до потери сознания.

Избежать этих симптомов и декомпрессионной болезни можно путем замены азота на другой инертный газ — так создаются дыхательные смеси.

Токсичность кислорода

В дыхательных смесях количество кислорода чаще всего выше нормы — так прежде всего увеличивается его запас. Однако в таком случае дыхательная смесь может нести отравляющий эффект при длительном воздействии, и более того, кислород сам по себе становится токсичным на глубине.

Среди симптомов наблюдаются боли, отек легких, судороги, угнетение ЦНС и излишнее возбуждение. Различные смеси предназначены для использования на разной глубине и на определенное количество времени. Использовать их необходимо только в этих рамках.

Нервный синдром высокого давления

Среди инертных газов, использующегося в дыхательных смесях первым начал использоваться гелий. Он помогает бороться с ДКБ и азотным наркозом, однако на глубине более 150 метров он тоже начинает отравлять организм. Дайверы переносят это по разному, и даже степень воздействия в разных заплывах может отличаться.

Гелий вызывает подергивание мышц, тремор, сонливость, и нарушение зрения. Однако уменьшить эти симптомы помогают более частые остановки при спуске, а при подъеме на меньшую глубину они быстро уходят. Борются с такой опасностью путем разбавления гелия водородом или азотом.

Переохлаждение и перегревание

На глубине всего несколько метров температура воды начинает сильно падать, а водная среда при этом быстро проводит тепло. Так еще и сам холод в воде ощущается не так сильно, что влечет проблемы для организма. Переохлаждение вызывает окоченение мышц, судороги и потерю сознания.

Борются с этим с помощью гидрокостюмов — от обычных, из неопрена, до сложных систем с водяным обогревом. Правда, ошибки при выборе подходящего костюма могут привести и к обратной проблеме — перегреву. Так что выбирать снаряжение нужно с умом.

Ожоги и ранения

Ранения чаще всего происходят в профессиональной среде, где человек имеет дело с инструментами и техникой. Однако на дне все равно нужно опасаться кораллов, коряг, мусора, и некоторых видов рыб. Если речь идет об ожогах, то здесь чаще всего имеется в виду контакт с медузами или водорослями.

Морские обитатели

Плавание в океане часто вызывает опасение насчет акул, однако это не самая частая опасность, особенно если речь идет о тропиках. Морское дно кишит различной живностью, среди которой могут быть и ядовитые особи. Именно поэтому касаться чего бы то ни было вод водой у дайверов не принято. Морские ежи или скаты-хвостоколы способны нанести рану и отравить даже сквозь гидрокостюм.

Течения

Подводные течения — подлая опасность. Они могут обладать достаточной силой, чтобы унести водолаза далеко от точки сброса или ударить его о какую-нибудь поверхность. Что еще хуже, они могут меняться, а обнаружить их не так-то просто.

Изменения уровня воды, открытие и закрытие дамб, изменения в рельефе дна — все это влияет на поведение воды. Так что изучать акватории необходимо каждый раз, даже если это не первый заплыв.

Сети

В диких водоемах дайвера могут подстерегать рыбацкие сети — особенно браконьерские. При попадании в них не нужно совершать резких движений или пытаться выпутаться. На этот случай полагается носить с собой нож, и аккуратно разрезать подобные ловушки

Морской транспорт

Звук в воде распространяется намного быстрее, так что человеческому мозгу сложно определять источник звука. Из-за этого нередки случаи столкновения дайверов с идущими судами. Кроме того, если вода неспокойная, есть вероятность попасть под дрейфующую лодку, или вовсе оказаться зажатым между двумя кораблями.

Чтобы избежать этого — перед всплытием необходимо тщательно выяснить обстановку и не плавать в запрещенных местах.

Неисправность водолазного снаряжения

Само снаряжение тоже нередко подводит дайверов. Чаще всего это происходит из-за неправильного ухода и настройки оборудования, но некоторые факторы предотвратить нельзя.

Отказ дыхательного аппарата

У поломки дыхательного аппарата может быть два последствия — либо клапан закрывается и не подает воздух, либо остается открытым и выпускает весь запас. Второй случай опасен ещё и тем, что удержание загубника зубами может привести к разрыву лёгких — так делать нельзя.

К поломке могут привести разные факторы, но большинство из них можно проконтролировать своевременной заменой деталей, ремонтом и чисткой. Однако иногда действуют и другие причины.

Например, в холодной воде расширение газа может привести к дополнительному охлаждению и образованию кристаллов льда. Такое событие сложно предугадать, и его хватит для повреждения чувствительного оборудования — случится несчастие.

Неисправность оборудования для контроля глубины

Сила водоизмещения мешает человеку опускаться на дно — она стремится вытолкнуть его наверх. Учитывая опасность быстрого спуска и подъема, такое явление может плохо сказаться на процессе плавания. На плавучесть влияют два параметра: масса тянет тело вниз, а объем поднимает наверх.

Водолазы увеличивают свой вес системой грузов, а объем меняют компенсатором плавучести — специальным жилетом, надувающимся под давлением газа. С системой грузов проблем обычно нет — их нужно правильно закрепить и иметь возможность с легкостью их отцепить при надобности. На этом спотыкаются только новички.

А вот с компенсатором проблемы возникают часто, даже при его исправной работе. Дело в том, что его объем тоже меняется под давлением, так что при изменении глубины над ним легко потерять контроль. Еще хуже будет, если он просто выйдет из строя. Справиться с таким происшествием поможет только опыт дайвера: путем отстегивания оборудования и правильного распределения грузов.

Выход из строя другого оборудования

Также дайвер может:

  • лишиться системы связи,
  • повредить систему термоизоляции или терморегуляции,
  • потерять маску или ласты,
  • обнаружить неисправность приборов или фонарей.

Эти факторы несут определенную угрозу, но они не оказывают моментального воздействия. Так что обычно дайвер имеет возможность безопасно подняться на поверхность.

Есть ли польза от дайвинга и какая

Все вышеперечисленное звучит страшно, но большая часть угроз актуальна только при погружении ниже 40 метров. Территория выше этой черты считается наиболее безопасной для дайвинга: там нет проблем с освещением и давлением, там обитает множество видов рыб и кораллов.

Также на этой глубине здоровый человек может испытать положительное влияние от дайвинга:

  1. Под действием давления сосуды сужаются, и такая тренировка считается полезной для людей со здоровым сердцем.
  2. Водная прохлада заставляет организм применять все методы терморегуляции, вследствие чего производится закалка.
  3. Правильная техника дыхания под давлением разрабатывает мышцы грудной клетки и увеличивает ее объем.
  4. Обращение с оборудованием и ответственное соблюдение правил повышает стрессоустойчивость человека.

Не следует исключать и фактор положительных эмоций, которые получает дайвер, наблюдая за подводными красотами и живностью.

Правила безопасного дайвинга

Самое главное, что должен соблюдать дайвер — степень своей подготовки. Понимание принципов пребывания под высоким давлением, отслеживание уровня погружения, и контроль условий — вот залог безопасного спуска.

Если соблюдать при погружении правила, то несчастных случаев удастся избежать:

  1. Дайвер должен следить за своим снаряжением и регулярно проводить его обслуживание: чистку, ремонт, замену деталей.
  2. Соблюдать осторожность — малейший дискомфорт во время плавания может быть признаком опасности или ошибки, так что лучше лишний раз вернуться на берег и все проверить.
  3. Быть спокойным и хладнокровным. Нередко факторы опасности являлись лишь косвенной причиной несчастных случаев — остальное решала паника.
  4. Правильно использовать загубник — его нужно держать именно губами. Если же схватить прибор зубами, то его можно сломать, или не выпустить изо рта, когда пойдет сильный поток газа.
  5. Соблюдать корректность ношения экипировки — все элементы, в том числе баллоны, должны легко сниматься при необходимости.
  6. Соблюдать правила техники безопасности. Дайверам за несколько дней до погружения запрещено употеблять алкоголь, сигареты и наркотики. Также нужно воздержаться от походов в бани, полетов на самолете, и подъема на высокие горы — это увеличивает риск кессонной болезни.
  7. Погружения необходимо совершать только в компании. Иногда при несчастных случаях остается надеяться только на напарника, так что всегда нужно находиться рядом с ним и не терять его из виду.

Итоги

Дайвинг — необычный и увлекательный вид спорта, он закаляет дух и тело, развивает стрессоустойчивость и умение действовать в нестандартных ситуациях. Даже космонавты перед полетом в космос тренируются под водой.

Разумный подход к этому делу поможет не только развить свои физические параметры, но и предоставит множество положительных эмоций. Всё, что для этого нужно — пройти курс подготовки и соблюдать правила.

Читайте также:

Оцените публикацию
Средний рейтинг 0
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий!
0 комментариев
По новизне
Самые новые
Самые популярные
avatar-blank