Келли Слейтер - король современного серфинга.

Легенды серфинга: самые известные рекордсмены и звезды серфинга

Кто является легендой серфинга среди мужчин. Кто прославился среди серферов-женщин. Легенды и рекордсмены современного серфинга.

Опубликовано 2 декабря 2022г. 12:12 271 просмотр
0
0
Скопировать
Telegram
OsborneDsds
OsborneDsds 2 подписчиков

Серфинг привлекает и увлекает людей, сильных духом. Катание по большим волнам сопряжено с падением на большой скорости, болезненными ударами воды. От райдера требуется колоссальная сила воли, умение управлять своим телом, особое мастерство, чтобы не погибнуть.

Однако, при всей опасности серфинга, он увлекает. Некоторые смельчаки достигают в нем больших высот.

Кто является легендарным серфером всех времен

Когда заходит разговор об истории серфинга, на ум приходит много имен знаменитых серфингистов, однако имя Дьюка Каханамоку произносится очень редко. А зря. Ведь именно он, статный гаваец, в начале 20-го века положил начало этому опасному, но увлекательному занятию. На побережье Калифорнии в США он показал пример американцам, как кататься по волнам.

Дьюк Каханамоку родился 24 августа 1890 года, рос в простой семье офисного курьера в окружении пяти братьев. Их любимым увлечением было проводить время на берегу океана и заниматься плаванием, нырянием, греблей, серфингом. Увлекшись спортом, Дьюк бросил школу после девятого класса из-за увлечения спортом. Уже в 1911 году смог побить мировые рекорды по плаванью на дистанции 50 и 100 ярдов. В этом же году основывает серфинг-клуб «Hui Nalu», что в переводе с гавайского означает «Клуб волн». Это было второе объединение серфингистов в истории спорта. 

На Олимпийских играх в Стокгольме 1912 года Дьюк Каханамоку на дистанции 100 метров ставит новый рекорд, а на 200-метровой забирает серебряную медаль. Но уже на следующих Олимпийских играх (1920 год) Дьюк забрал золотые медали на этих дистанциях, превзойдя свои предыдущие результаты.

В начале 1900 годов миссионеры уничтожили практически все традиции и устои на Гавайях, в том числе и серфинг. Поэтому в 1915 году Дьюк принимает решение и улетает в Австралию, где начинает обучать австралийцев мастерству серфинга. 

На протяжении всей своей жизни Дьюк занимался серфингом, а также снимался на вторых ролях во множестве фильмов. Однако в семидесятилетнем возрасте стал больше уделять внимание более спокойным видам отдых и перешел на парусные прогулки. Несмотря на возраст, Дьюк обладал силой и ловкостью двадцатилетнего мужчины. Он спокойно мог проплыть длинную дистанцию и оседлать самую высокую волну.

Умер Д. Каханамоку в возрасте 78 лет от сердечной недостаточности, оставив после себя след как «отец современного серфинга».

Король современного серфинга и самый молодой чемпион мира

«Учитесь читать океан» - эта фраза принадлежит королю современного серфинга Келли Слейтеру. Именно он говорил, что большая часть его побед заключается в знании поведения волн.

Келли Слейтер родился в 1972 году во Флориде (США). Впервые встал на доску в пять лет, уже в четырнадцать побеждал в соревнованиях не только сверстников, но и спортсменов постарше. Келли стал 11-ти кратным победителем Мирового Тура WSL (1992, 1994–98, 2005-2006, 2008, 2010-2011) и чемпионом мира по серфингу. Он обходил соперников, делая сложные трюки: перепрыгивал в свич, чтобы въезжать в трубу и выезжать из неё в разных стойках, стал трогать волну двумя руками, катать в глубине трубы без грэба. 

Но свою большую известность он получил благодаря изобретению искусственной волны с трубящей секцией в 2016 году. Совместно с Адамом Финтчэм, аэрокосмическим инженером, создана система подводных крыльев, поднимающие воду вдоль прямоугольного бассейна, образующие волну. Безопасность для серфера обеспечивается натянутой металлической сеткой над лопастями крыльев. Высоту и размер волны можно регулировать. В 2018 году на искусственной волне проходит один из этапов Мирового Тура.  

Помимо серфинга Келли увлекался музыкой, кино. Совместно с другими серферами основал рок-группу и выпустил студийный альбом. Но большую популярность в творчестве он получил благодаря съемкам в нескольких сезонах сериала «Спасатели Малибу», написании автобиографической книги «Волна мечты: путь сёрфера».

Серфингисты спортсмены, внесшие весомый вклад в развитие спорта

Кроме «отца современного серфинга» Дьюка Каханамоку и короля современного серфа Келли Слейтер большой вклад в становление и историю внесли другие спортсмены. Например, Мики Дора, Фил Эдвардс, Боб Мактавиш, Джек О’Нейл и другие. 

Филип (Фил) Эдвардс

Родился в 1938 году в Калифорнии. В 50-60-х годах стал одним из основателей эры профессионального серфинга. Впервые на доску стал с малых лет. Он становится известен как первопроходец по крученой волне Банзай, Pipeline на Гавайях. Но после этого он не остановился и стал покорять другие дикие волны, выводя серфинг на новые уровни.

1959 год стал знаковым для серфинга после выхода в свет первого фильма о серфе «Gidget», который разыграл интерес людей к этому занятию. В этом же году компания Хоби Альтера(Hobie Alter) пригласила Фила разработать доски для них. 

В 13 лет смастерил собственную доску для серфа, но в 1963 году изобрел про-модель серфборда.

Мики Дора

Родился в Венгрии в 1934 году. Любовь к серфу ему привил отец ,поставив на доску в 4 года. В 6 лет впервые с отцом приехал на пляж Сан-Онофре в Калифорнии. 

В мире серфа Мики Дора известен под кличкой «Кот». Он прославился как скандальный, нелогичным поведением, агрессивным катанием спортсмен. Он игнорировал официальные нормы в соревнованиях и выступал против судей. Однако это не помешало ему в 50-60-х годах стать лучшим серфером Малибу. Его неоднозначная личность и сопротивление тому, что происходило в мире серфа в Калифорнии, вынудило его проводить жизнь в затворничестве и долго путешествовать. В 1974 году «Кот» оставил профессиональный серфинг. 

Умер Микки в 67 лет от рака поджелудочной железы в доме отца в Калифорнии.

Боб Мактавиш

Родился в 1944 году в Калифорнии. Впервые стал на доску в 12 лет. Для него она казалась огромной, так как была около 5 метров. Его это не очень устраивало, и в 17 лет переехал в Сидней, где устроился на производство досок для серфинга.  В 1966 году занял третье место в Чемпионате Австралии. Он любил прокатиться на волне без остановки, в то время как другие могли замереть на некоторое время. Его главной идеей было кататься стоя на волне, при этом делать резкие маневры без потери скорости. Его взгляд разделяли пара близких друзей Австралийский чемпион Нет Янг (Net Young) и книбордер Джордж Гринох. 

В 1966 году Боб сделал для Нэта тонкий лонгборд «Волшебный Сэм», на котором Нэт получил титул Чемпиона Мира. Это стало толчком для Мактавиша делать эксперименты, в конце концов он разработал короткую доску длиной 7`6``. Выступая на ней на соревнованиях в 1967 году он показал неоднозначные результаты. Короткая доска хорошо маневрировала на небольших волнах, в то время как на больших было много падений. Его и Нэта засмеяли, однако другие серферы также стали пробовать укорачивать свои доски. После недолгого перерыва в карьере, Боб вернулся в производство досок и его лонгборд считается одним из самых лучших в мире.

Джек О’Нейл

Родился в 1923 году в Колорадо (США). Он с детства был увлечен бодисерфингом. После переезда в Сан-Франциско в 1949 году, увлечение не бросил, однако из-за более холодной воды ему приходилось сокращать катание. Слухи о том, что где-то в Англии, серферы надевали пять свитеров сохранять тепло во время катания  в ледяной воде, пока они не промокнут, стали идеей изобретения костюма для серфенгистов. В 1952 году он открыл свой первый магазин спорттоваров, а также сшил и начал в нем продавать первый прототип гидрокостюма из неопрена.

Идея использовать этот материал пришла во время перелета, где неопрен использовался для гидроизоляции пола. Для раскрутки и продаж своего изобретения Джек пользовался агрессивным маркетингом. На выставках и показах, его сыновья, одетые в гидрокостюм, сидели в ванной со льдом. Позже Джек добавил в гидрокостюм тканевую подкладку, для более приятного прилегания костюма к телу.

В 1959 году он открыл второй сёрф-шоп в Санта-Круз, где самым популярным товаром был гидрокостюм. 
Во время экспериментов с лишем для серфинга Джек потерял глаз и стал носить тканевую повязку и походить на пирата. Его облик и стал логотипом компании O’Neil. После выхода на пенсию занялся хождением под парусом, давал бесплатные урока для детей. 

Умер Джек О’Нейл в возрасте 94 лет.

Чемпионы мира по серфингу мужского пола

Чемпионы мира по серфингу – сильные духом мужчины и горящие своим увлечением. Они служат примером и мотивацией к покорению волн океана. 

Чемпионами мира по серфингу по праву считается основатель этого направления спорта Дьюк Каханамоку, а также Мики Дора, Фил Эдвардс, Келли Слейсер (о них рассказано выше). Кроме них чемпионами стали:

  1. Австралиец Нэт Янг. Завоевал чемпионский титул трижды в период 1988 – 1990 годов на лонгборде собственного изобретения. Спортсмен выделялся мощным стилем катания, задавая высокую планку своим соперникам. Написал несколько книг о серфинге и снял несколько фильмов;
  2. Том Каррен. Родом из Калифорнии из семьи первопроходца в покорении больших волн Пэта Каррена. Том считается одним из влиятельных серфенгистов в мире. Свой титул Чемпиона он получил в 19 лет на Чемпионате мира, став первым американским победителем. Позже свой титул подтверждал трижды. За всю профессиональную карьеру Том насчитывает 33 награды.
  3. Том Кэррол. Дважды завоевал Чемпионский титул в 1983 и 1984 годах несмотря на полученные травмы в 1981 году. В течении 14-ти лет принимал участие в Мировом Туре и заслужил 26 побед.
  4. Австралиец Бернард Фарелли. Обладатель первого кубка на Чемпионате мира по серфу в 1964 году, отодвинув с пьедестала Чемпионов из Калифорнии и Гавайев. В 60-х годах он постоянно вел борьбу за первенство с Нэтом Янгом. Однако, из-за несогласия изменений не в лучшую сторону в этой дисциплине, Бернард ушел на второй план и занялся производством бланковых досок под брендом «Surfblanks». Параллельно бизнесу написал две книги «Как серфить» и  «Серфовая жизнь». За невысокий рост получил кличку «Карлик». 
  5. Австралиец Марк Ричардс. Титул Чемпиона подтверждал четыре раза в период с 1979 по 1982 год. Получив травму, Марк вернулся в спорт в 2001 году и заработал титул Чемпиона кому за 40. Запомнился тем, что катал на доске с изображением знака Супермена со своими инициалами. Марк сам изготавливал себе доски.

Самые известные серферы-рекорсмены

Среди выдающихся чемпионов мира выделяются те, кто выходит за рамки человеческих возможностей и попадают в «Книгу Рекордов Гиннеса». 
На сегодняшний день самую высокую точку волны в 30,5 метров покорит бразильский серфер Карлос Бурле, оставив на шаг позади Гаррет Макнамара с рекордом в 30 метров.

Карлос Бурле покорил волну на пляже Прайа-ду-Норте в Португалии на глазах Макнамары. Впервые став на доску в 13 лет, в возрасте 45 лет установил мировой рекорд в серфе.

Ещё одним охотником за рекордом на волнах является Гаррет Макнамара. Он покорял гиганские волны у берегов Гавайи на известном пляже Челюсти, несколько раз серфил на берегах Аляски. В возрасте 44 лет на пляже Назара он ставит собственный рекорд в 23,77 метра. Высота покорена благодаря буксиру, однако рекорд достиг «Книгу Рекордов Гиннеса». Но уже в 2013 году в возрасте 46 лет Гаррет побил собственный рекорд и скатился в Назаре с 30-метровой волны.

Кен Брэдшоу – покоритель волны с 27 метров. Также относит себя к охотникам за рекордами на волнах. Впервые став на доску в 13 лет, дал себе обещание всю жизнь посвятить океану и этому виду спорта. Он также известен тем, что первый придумал доставлять серферов в океан с помощью гидроциклов или других небольших суден.     

Британец Эндрю Коттон заявил о себе в 2014 году, покорив волну 24,3 метра в Португалии на пляже Назара. Он не профессиональный серфер, но отводит для своего увлечения все свободное время. 

Майк Парсонс покорил волну 23,4 метра в 2008 году в местечке Кортес-Бэнк (США). Его рекорд занесли в «Книгу Рекордов Гиннеса». Также он известен как обладатель самого большого денежного приза в 66 000 долларов. Однако карьера серфера закончилась в 2013 году после перелома шейного позвонка во время катаний на волнах у берегов Сан-Франциско.

В след за мужчинами не отстают в покорении волн и женщины.

Самая великая женщина в серфинге и ее непростая история

По праву самой великой женщиной в серфе считается Бетани Хэмилтон. Несмотря на травму, она продолжила свой путь в профессиональном серфе.

Родилась Бетани на Гавайях в 1990 году. В след за родителями она начала заниматься серфингом в возрасте семи лет. Первую победу она одержала в возрасте восьми лет на чемпионате Rell Sunn Menehune. Благодаря спонсорам Rip Curl и Tim Carroll Surfboards Бетани взяла старт на успешную карьеру и уже в 12 лет победила в NSSA National Championships в классе женщин.

Однако один несчастный случай мог погубить не только карьеру девушки, но и её саму. Во время катания ей откусила руку акула. Это случилось в возрасте 13 лет. До приезда в госпиталь девушка потеряла примерно 60% крови, но сумела выжить.

Сильная духом Бетани вернулась на доску спустя 26 дней после случившегося. Врачи сделали ей протез, но она от него отказалась из-за неудобства. Возвращение на доску произошло во время Чемпионата NSSA National Championships, где девушка заняла пятое место. Спустя год на этом же соревновании она одержала победу. Далее в её карьере было еще немало побед:

  • 2009 год – дебют в Мировом Туре;
  • 2014 год – победа на Surf n Sea Pipeline Women's Pro event;
  • 2016 год – третье месть в Мировом туре, потеснив Стефани Гилмор и Тайлер Райт.

В 2004 году Бетани выпустила автобиографическую книгу «Soul Surfer» (Сёрфер души), после чего сюжет экранизировал режиссер Шон Макнамары в 2011 году.

Личная жизнь Бетани не сложилась, несмотря на брак с Адамом Дирксом, пастором и серфенгистом. От брака у неё остались двое сыновей. 
Несмотря ни на что, эта сильная духом женщина катается на волнах по сей день, соревнуясь не только с женщинами, но и с мужчинами, иногда одерживая победу над ними.

Самая титулованная серфингистка в истории

Стефани Гилмор родилась в 1988 году в Австралии. Кроме неё в семье воспитывались две старшие сестры и брат. Любовь к серфу привил отец, поставив на доску в возрасте 10 лет. Стефани быстро нашла свой стиль и придерживается ему до сих пор.

Обладательница семи мировых титулов также получила награду ESPN ESPY “The Best Female Action Sport Athlete” (2011, 2013 годах). 
Первый титул Чемпионки мира получила в 2005 году в возрасте 17 лет и стала самой молодой чемпионкой мира в туре ASP. В 2010 году Стефания победила в соревнованиях Swatch Girls Pro France. В период с 2010 по 2017 года заработала ещё 4 титула. В борьбе за седьмой титул проиграла Тайлер Райт в 2017 году. Но в 2018 году по праву получила седьмой титул Чемпионки Мира и обошла в наградах Лэйн Бичли.  За постоянную улыбку её прозвали «Счастливая без причин».

Наиболее известные чемпионки мира по серфингу

Кроме любительского катания, женщины также участвуют в чемпионатах и получают заветные кубки. Одними из женщин, вошедшими в историю серфинга считают Карриссу Мур, Майю Габейра, Кеану Кеннели и других.

Каррисса Мур родилась на Гавайях в 1992 году. Она имеет 11 национальных титулов в любительской категории спорта. В 2010 году Каррисса попала в Мировой Тур. В 2011 году сместила с пьедестала Стефани Гилмор. После чего в последующие пару лет теснила и других претендентов. Её борьба за титул со Стефани Гилмор стала самой сильной в истории женского серфа.

Майя Габейра родилась в Бразилии в 1987 году. В 2018 году получила первую награду WSL Women’s XXL Biggest Wave Award за проезд 20-ти метровой волны в Назаре, Португалия. Благодаря этому попала в Книгу Рекордов Гиннесса. Майя пятикратно одерживала победу в Big Wave Awards (2007-2010, 2012 годы). Кроме этого в 2009 году ей вручили награду ESPY «Best female action sport athlete».

Кеану Кеннели родилась в 1978 году на Гавайях. 10 лет подряд входила в ТОП, благодаря участию в Мировом Туре ASP. В 2016 году в конкуренции с мужчинами получила награду Pure Scot Barrel of the Year. Кеана считается одной из сильнейших серфенгистов в мире Big Wave и единственной женщиной, которую приглашают на состязания имени Эдди Айкау.

Женщины, вошедшие в историю серфинга

В историю серфинга вошли не менее знаменитые девушки.

София Муланович

Родилась в Перу в 1988 году. Стала своего рода первопроходцем среди южноамериканок, став первой южноамериканской победительницей Мирового Тура ASP в 2004 году. После возвращения домой стала настоящей знаменитостью, ей стали приглашать на различные мероприятия как чемпионку. Она дальше продолжает заниматься серфингом. После неё южноамериканскими чемпионами стали Медина, де Соуз, Итало, но она вошла в историю, как предводитель.

Пейдж Алмс

Родилась на одном из островов Гавайи в 1988 году. Её страсть огромные волны. В историю серфа она вошла как одна из тех, кто покорил сложную и опасную волну Jaws на споте Пихи. Также она оставила след в истории как трехкратный лидер и победитель отдельного мирового тура WSL Big Wave World Tour, проводимого в Jaws. 

Читайте также:

Оцените публикацию
Средний рейтинг 0
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий!
0 комментариев
По новизне
Самые новые
Самые популярные
avatar-blank