Кратко о дайвинге
Во время дайвинга человек дышит с помощью специального аппарата — акваланга. Благодаря этому он может находиться под водой долгое время, заплывает на большие глубины и имеет возможность наблюдать обстановку.
Это интересный и захватывающий опыт. Он позволяет человеку насладиться морскими красотами, испытать новые ощущения, и побывать в необычных условиях. При этом, такое занятие развивает организм человека и его стрессоустойчивость. Однако халатное отношение к дайвингу может быть чревато как вредом для здоровья, так и опасностью для жизни.
Положительные стороны подводного плавания
Главным плюсом дайвинга является его положительное влияние на организм. Но кроме этого, дайвинг улучшает и эмоциональное состояние человека.
Разнообразие и новые ощущения
Задержаться под водой и полюбоваться морским рельефом, обитателями, и растениями — уже многого стоит. Именно благодаря развитию дайвинга человек узнал много интересных фактов в сфере биологии.
Однако сам процесс плавания уже вызывает у человека легкую эйфорию и повышение уровня эндорфинов. Именно поэтому люди возвращаются в воду. Не стоит забывать и про выброс адреналина, который ценится любителями экстремальных занятий. К тому же этот гормон в разумных дозах положительно влияет на кровеносные сосуды и сердце.
Здоровье
Водные массивы на глубине всегда имеют пониженную температуру, а сама вода хорошо отбирает тепло. По этой причине дайверы используют гидрокостюмы, однако влияние среды все равно не уходит полностью. Пребывание в прохладных условиях заставляют организм задействовать все свои системы терморегуляции, и таким образом тренирует и закаляет его.
Погружение на большие глубины — 15-20 метров — уже заставляет почувствовать на себе большое давление. Однако опасного в этом ничего нет, если соблюдать все правила спуска. Взамен, кровеносные сосуды под давлением сужаются — это полезно и улучшает кровоснабжение.
Правильная техника дыхания в таких условиях производится сложнее, но заставляет активнее задействовать мышцы грудной клетки и диафрагму, благодаря чему увеличивается объем легких и выносливость организма.
Еще во время плавания пропадает нагрузка на суставы и позвоночник, что не только полезно, но и приятно. После выхода на берег вы почувствуете себя так, будто посетили сеанс массажа.
Развитие
Выброс гормонов влияет не только на сиюминутные ощущения — они также улучшают общий эмоциональный фон. А серьезность занятия дайвингом вырабатывает в человеке стрессоустойчивость и самодисциплину — подобное влияние положительно сказывается и на повседневной жизни.
Тут можно вспомнить еще и о том, что космонавты тоже тренируются под водой. Это делается не только из-за схожих условий, но и потому, что таким образом можно дополнительно определить стрессоустойчивость кандидата.
Под водой у человека активируется нырятельный рефлекс, и некоторые древние инстинкты. Такое влияние может обнаружится не сразу, но оно поможет лучше понять свое тело, и, возможно, побудит вас заняться йогой.
Плюсы для детей
Заниматься дайвингом можно уже с 12 лет. Этот возраст отлично подходит для того, чтобы начать учиться ответственности во время серьезных занятий. Кроме того, дайвинг поможет ребенку на практике применить некоторые школьные дисциплины, например: физику и биологию.
Риски при занятии дайвингом, и как их предотвратить
Дайверов действительно могут поджидать очень страшные угрозы: разрыв легких и барабанных перепонок, кессонная болезнь, отравление кислородом, азотом, гелием. Однако основная часть баротравм касается только тех дайверов, которые погружаются на глубину более 40 метров. От остального можно обезопаситься, просто выполняя все правила техники спуска.
В холодной воде выше вероятность выхода из строя оборудования и получения переохлаждения, однако она все равно остается низкой. В целом, если плавать на небольших глубинах, то дайвинг можно отнести к безопасному занятию.
Для исключения остальных рисков нужно:
- соблюдать технику безопасности
- пройти обучение
- совершать погружение только в компании и с участием внешних наблюдателей.
Недостатки
Дайвинг отличается и другими серьезными ограничениями, самые главные из которых относятся к состоянию здоровья.
Противопоказания
Заниматься подводным плаванием с аквалангом запрещено при наличии патологий, относящимся к следующим категориям:
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- заболевания легких;
- хронические заболевания;
- проблемы с лор-органами, отеки, травмы.
Даже незначительные отклонения по здоровью увеличивают вероятность несчастных случаев. Перед погружением на точке дайвер должен подписать договор об отказе от ответственности, так что забота о своем здоровье ложится только на его плечи. Наиболее правильным решением будет самостоятельно пройти медкомиссию и убедиться в доступности этого спорта для себя.
Есть у дайверов и другие ограничения. За несколько часов до заплыва рекомендуется воздержаться от приема пищи. От алкоголя и курения нужно отказаться за несколько дней. А за неделю до плавания запрещены походы в баню, полеты на самолете и подъемы в гору — эти занятия увеличивают вероятность развития кессонной болезни даже на небольших глубинах.
Стоимость снаряжения и обучения
Чтобы получить возможность погружаться на многих курортах мира, необходимо приобрести квалификацию. Сертификат OWD — Open World Diver — доказывает, что дайвер прошел обучение, умеет обращаться с оборудованием, и имеет право погружаться на глубину до 18 метров. Обучение обойдется где-то в 20 000 рублей.
Если захотите погружаться дальше, то придется проходить продвинутую подготовку, которая будет стоить 60 000 рублей. У нее еще есть различные специализации, за которые тоже придется доплачивать, если вы захотите ими заняться.
Снаряжение стоит дорого, но приобрести его выгодней, чем брать в аренду. Дайверу понадобятся:
- регулятор,
- грузовой пояс,
- гидрокостюм,
- баллоны,
- ласты,
- маска,
- дайв-компьютер.
Суммарно это выйдет где-то на 180 тысяч рублей, даже если брать самые дешевые варианты. За снаряжением необходимо еще и следить. Например, регулятор нужно относить в сервис где-то раз в год, и стоимость обслуживания составляет около 5 000 рублей. Все это делает дайвинг не очень доступным видом спорта, и не позволяет ему быть обычным семейным хобби.
Читайте также: Оборудование и экипировка для дайвинга
Самые частые страхи, которые преследуют дайверов, и как с ними бороться
Кроме объективных опасностей, люди часто вспоминают о различных мифах, связанных с плаванием под водой.
Нападение акул
Это первое, о чем думает человек, впервые приехавший отдыхать на море или океанический пляж. Это серьезное заблуждение, которое навязано нам поп-культурой. На самом деле, акулы не очень любят людей и нападают на них по ошибке, путая с другой добычей. Способствует этому плохая видимость, так что не следует купаться ночью и в мутной воде.
Справиться с этим страхом может помочь еще и статистика. Просто сравните: от нападения акул по всему миру за год страдают всего несколько десятков человек, а смертельные случаи и вовсе близки к нулю. При этом от ударов молнии ежегодно гибнет несколько тысяч человек. По такой логике более опасно находиться на суше, чем в океане.
Если и это не помогает, то можно просто не посещать пляжи, находящиеся в местах обитания крупных хищников. Однако тут следует учесть другую опасность, которую люди обычно недооценивают — ядовитые морские обитатели: морские ежи, медузы и водоросли. Но обезопаситься от них легко — просто не нужно их трогать.
Внештатные ситуации: вдруг я задохнусь?
Различные происшествия под водой часто уносят человеческие жизни. Однако это происходит по двум причинам: нарушение техники безопасности и неправильные импульсивные действия. Если же подходить к делу ответственно, то ничего страшного не случится.
Чтобы развеять свои страхи, вам всего-то нужно посетить обучение: в процессе него вы отработаете все возможные внештатные ситуации. В частности, вы узнаете о том, что у акваланга обычно есть две системы шлангов — вторая используется в том случае, если у одного из дайверов вышло из строя оборудование.
Все, что нужно для безопасности: не отбиваться группы и держать себя в руках. В конце концов, вы привыкнете к новым условиям, и будете чувствовать себя в них как рыба в воде.
Неумение плавать — повод отказаться
Нет, это вовсе не повод. Человек, умеющий плавать действительно будет чувствовать себя комфортнее во время обучения и в дальнейшем. А вот не умеющий просто получит опыт передвижения в воде и, в конце концов, научится.
Кроме того, во время нахождения под водой на человека постоянно действует сила водоизмещения — она постоянно тянет водолаза вниз. Ее приходится компенсировать с помощью системы грузов. Если их отцепить, вы в любом случае всплывете. Страх камнем пойти на дно — это просто заблуждение.
Правила безопасного дайвинга
Снаряжение
Самая непредсказуемая опасность, с которой можно столкнуться — это неполадки в экипировке. Откладывать сервисное обслуживание или пренебрегать им нельзя ни в коем случае.
Контроль глубины и скорости всплытия
Оборудование всегда рассчитано на определенную глубину, например, воздушная смесь в баллонах. Следите за показателями глубиномера и не пренебрегайте ограничениями. При всплытии всегда следите за тем, что поднимаетесь не быстрее пузырьков воздуха.
Правильно держите загубник
Неопытные дайверы могут держать этот прибор в зубах — этого делать нельзя ни в коем случае. Во первых, есть вероятность повредить устройство. А во вторых, если при поломке из него пойдет воздух под давлением, то из губ его просто вырвет. А вот удержание зубами может привести к разрыву легких.
Следите за группой
Большинство дайверов погибает в одиночку — об этом нужно помнить. Только в сопровождении напарников можно рассчитывать на помощь, если случиться внештатная ситуация.
Итоги
Абсолютное противопоказание для занятия дайвингом — это излишняя самоуверенность и импульсивность. В остальном, если соблюдать все рекомендации, плавание под водой укрепит организм, улучшит ваше настроение, и позволит испытать себя. Обучиться этому занятию может каждый, для этого нужно лишь вложить немного средств и проявить желание.
Читайте также: