
Что такое картинг
Это гонки на простых машинах без кузова. Небольшие габариты транспорта и простота создания делает картинг самым доступным видом автомобильного спорта. Участие в гонках могут принимать как взрослые, так и дети, даже в профессиональной сфере.
Однако не нужно думать, будто картинг является несерьезным видом спорта. В некоторых классах машины могут достигать скоростей в 260 км/ч, а динамики и адреналина здесь очень много — из-за резвости машин. Важно также понимать, что картинг хорошо тренирует навыки управления транспортом, и некоторые легендарные гонщики, такие как Шумахер и Алонсо, начинали свои карьеры именно с таких гонок.
История картинга
С английского слово "cart" переводится как "тележка" Здесь имеется в виду тележки из супермаркета, на которых американские дети гонялись ради развлечения. Однако во времена Второй мировой войны американским летчикам приходилось доставлять с их помощью боеприпасы, и в свободное время они начали проводить соревнования на скорость.
История картинга в современном понимании началась с бывшего американского пилота по имени Арт Инглс. После войны он работал в компании по производству гоночных машин, и однажды создал нечто, похожее на современный карт. Это изобретение сначала в шутку обозвали "тележкой", а потом это название прижилось и стало нарицательным.
Изобретение впервые было представлено Артом на автогонках в Помоне в августе 1956 года. Причудливая, но быстрая и удобная машина, которая настолько понравилась гонщикам, что уже через год было налажено массовое производство.
Очень быстро гонки на картах добрались до Европы, и повсюду начали появляться производители и картодромы. Из-за простоты конструкции машины стоили дешево, так что распространялся этот спорт с огромной скоростью.
В СССР картинг появился в 1961 году, правда это было мало связано с западным бумом. Там машины создала группа изобретателей во главе с Юрием Мелиховым. А первая гонка прошла не на асфальтовой площадке, а на льду в Центральном стадионе Москвы.
В 1962 году была сформирована Международная комиссия по картингу, однако после этого начался спад популярности. Раньше о безопасности гонщиков не заботились, а машины становились все быстрее. Жесткие нормы обязали организаторов соревнований принимать только те карты, которые соответствуют технике безопасности, поэтому цена машин резко возросла.
Таким образом картинг перерос в профессиональный спорт, требующий немало вложений. Однако с формированием любительского сегмента его популярность снова стала возрастать, и сейчас им занимается огромное количество людей: как в качестве хобби, так и на профессиональной основе.
Виды картинга
Картинг следует разделить на два вида: первый больше похож на развлечение. Второй же полноценно относится к автомобильному спорту, со всеми присущими требованиями как по технической части, так и с точки зрения квалификации.
Прокатный (любительский) картинг
К этому виду относятся как прокатные аттракционы, так и небольшие компании энтузиастов, катающиеся на машинах собственной сборки. Главное его преимущество — это доступность. Для начала занятий нужно всего лишь прийти на любой картодром и взять машину напрокат.
Среди любителей могут проводиться и соревнования, но к спорту это все равно имеет мало отношения. В любом случае, это отличный источник настроения и адреналина. А при желании карьеру гонщика можно начать именно с такого увлечения.
Спортивный (профессиональный) картинг
Спортивный картинг делится еще на два типа: в команде и без команды. Занятия в команде проще по многим параметрам. Для начала такой карьеры необходимо найти уже существующую команду или клуб, и изъявить свое желание вступить к ним.
Тренер поможет вам сформировать бизнес-план, и если он вас устроит, останется только купить собственный транспорт и снаряжение. Пока тренер будет заниматься вашей подготовкой, механик будет помогать вам настраивать машину под ваши нужды.
Самостоятельные занятия картингом — это уже совсем другой уровень, который больше всего достоин звания "профессиональный". Он требует полного понимания этого вида спорта, серьезного подхода, и больших вложений. Следить за машиной тоже придется самостоятельно, а обойтись без этого невозможно. Специфика гоночных машин рассчитана на маленький срок службы, но максимальный набор скорости.
В любом случае, настоящему гонщику предстоит покупка собственного снаряжения и транспорта. Исключений почти не бывает.
Сезонные картинги
Спортивные соревнования разделяются по сезону. Летние проводятся с апреля по октябрь. Они наиболее популярные, но потому и дорогие. А вот зимний картинг имеет несовершенства в своих правилах и организации, так что заниматься им гораздо дешевле.
Классы участников
У гонок бывают разные организаторы и спонсоры, а потому их принято разделять на классы. В них предъявляются различные требования к машинам, спортсменам, возрасту и другим параметрам. Например, в международном спорте запрещено использование машин с российскими двигателями, а некоторые классы российских соревнований напротив, требуют только их. Поэтому к выбору класса следует подходить с максимальной ответственностью.
Международные классы
На этом уровне выбор очень большой. Некоторые классы обладают жесткими требованиями к транспорту, другие — дают максимальную свободу. Все они по-разному проверяют как навыки спортсмена, так и технический потенциал его транспорта.
Международная гоночная серия Easykart
Большой разброс по требованиям привел к созданию серии Easycart. Он был организован в 2003 году двумя ведущими производителями картов для международных соревнований — фирмами Birel и IAME.
Они ввели строгое регулирование картов с объёмом двигателей на 50, 60, 100 и 125 см³, что сделало гонки более честными. Сейчас Easycart есть в более чем 20 странах Европы, в Азии и Америке. В 2005 он стартовал в России, и сразу получил признание профессиональных гонщиков.
Национальные классы в России
Национальные классы гонок всегда регулируются родной страной, а потому правила в них отличаются. В России есть классы:
- «Пионер»
- «Кадет»
- «Национальный-юниор»
- «Национальный»
Для каждого из них требуется использование отечественных двигателей.
Детские классы
Открытость картинга проявляется не только существованием любительского сегмента, но доступностью для всех возрастов. По миру есть несколько классов, предназначенных только для детей.
Микро
Требование к возрасту: 6-9 лет. В нем используются итальянские одноцилиндровые двигатели, и множество строгих требований к техническим параметрам.
Мини
Требование к возрасту: 8-12 лет. Практически те же двигатели, что и в классе "Микро", но с большей мощностью. По этой причине карт должен быть оснащён центробежным сцеплением.
Супер Мини
Практически то же самое, что и "Мини", техническое оснащение делает машины более быстрыми. Коробка передач в таких машинах все еще не используется, но необходимо наличие муфты и электрического стартера.
OK Junior
Международное соревнование для детей 12-15 лет, но сейчас оно теряет свою популярность. Картинги для него имеют двухтактный двигатель, центробежное сцепление и электрический стартер.
Ротакс Макс-Юниор
Детское соревнование, организатором которой является фирма Ротакс. Возраст участников 12-16 лет. Скорость машин может достигать 110 км/ч, а к участникам выдвигаются серьезные требования. Все оборудование, в том числе и двигатель, должны быть фирменными.
Заводские классы
Суть таких соревнований — использование машин от конкретных производителей, а также набор строгих технических требований. Никакие изменения, инициированные участниками здесь не допускаются. На таких соревнованиях решающим фактором становятся навыки спортсмена.
Ротакс Макс-Юниор относится как раз к такому классу, но у этого организатора есть целая серия, в том числе для взрослых участников.
Любительские и прокатные классы
Это прежде всего инициатива энтузиастов, и правила могут сильно отличаться от места к месту. Где-то участвуют только любители с маломощными машинами,а где-то к состязаниям допускаются только карты собственной сборки.
В таких заездах могут предусматриваться призы и награды, но спортивным разрядом они в любом случае не обеспечат. Это не официальный сегмент.
Виды гонок
Сами состязания могут проходить по разным правилам, делая ставку на разные аспекты.
Кольцевые гонки
Скоростные
Стандартное состязание, о котором большинство людей думает, когда слышит слово "гонка". Его отличительной чертой является извилистая трасса, длиной от 400 до 1600 метров. Количество кругов бывает разное, но весь заезд занимает не больше 25 минут.
Задача гонщика — проявить на максимум свои способности маневрировать, а также продемонстрировать потенциал машины. Ожидаемо, прийти к финишу нужно быстрее соперников, однако при вынесении вердикта судьи будут учитывать поведение спортсмена на трассе. Так что победу можно одержать еще и по очкам.
Гонки на выносливость
Это длительные гонки, продолжительность которых может достигать 24 часов. В настолько продолжительном заезде максимальная скорость машины отступает на второй план, а решающим фактором становится стратегия.
Это может прозвучать парадоксально, но такой формат делает гонки более доступными для участия. Поскольку к двигателю предъявляется другое требование — долговечность — здесь используются другие модели. Чаще всего это Honda GX390, который обладает необходимыми качествами, и стоит дешевле скоростных двигателей. Кроме того, четырехтактные двигатели в целом надёжнее, так что в гонках на выносливость они используются чаще.
Спринт
В спринте первостепенное значение имеет максимальная скорость машины, так как трасса в этом виде состязаний имеет простую овальную форму. По итогу дорога состоит из четырех прямых и четырех поворотов налево. Это сподвигает спортсменов оптимизировать машины именно для поворота в определенную сторону.
Трековые гонки зимой по льду
Зимний картинг — это необычное занятие. В противовес обычным гонкам здесь начинает играть важную роль умение управлять машиной в заносе. Сам транспорт должен быть оптимизирован для поездок по скользкой поверхности — в первую очередь, посредством установки специальных шин. Обычно это любительские гонки.
Заезды проходят не только по специальным ледяным трассам. Некоторые любители ездят по замерзшим рекам, которые предлагают интересный и извилистый путь. Иногда для этих целей используются замерзшие озера, но тогда гонка становится кольцевой.
Техника пилотирования карта
Все поведение гонщика на трассе сводится всего к нескольким аспектам:
- выдерживать максимально возможную скорость;
- минимально тормозить;
- контролировать позицию на трассе.
Торможение
Используется торможение только для маневров или остановки в конце гонки. В других случаях его допускать нельзя. Даже при вхождении в поворот газ выжимается до последнего, а только потом начинается маневр с использованием тормоза.
Повороты
Умение поворачивать является для спортсмена самым главным — именно оно определяет уровень его мастерства. Со временем к любому гонщику приходят две простых истины: первая — занос является большой ошибкой. Вторая — максимально быстрое преодоление трассы происходит только на грани заноса. Поэтому идеальный поворот всегда является хождением по лезвию ножа.
В процессе этого маневра выделяют три основных этапа:
- вхождение в поворот
- апекс (вершина траектории)
- выход из поворота.
Во время каждого из них меняется порядок действий, которые нужно выполнять в с точностью. Этот навык приходит только с опытом, однако вот как он выглядит теоретически:
- После входа в поворот спортсмен тормозит, но лишь слегка.
- Руль в это время не выворачивается, им слегка задается направление.
- Точка апекса должна быть отодвинута как можно дальше.
После апекса снова нужно газовать.
Разновидностей поворота бывает много, и его исполнение в первую очередь зависит от положения на трассе, однако этот базовый принцип всегда сохраняется. Если во время пребывания в апексе машина "касается" внутреннего края дороги, то на выходе из поворота машина имеет максимальную скорость. Это не всегда возможно, однако радиус поворота должен быть как можно больше.
Траектория
Есть мнение, что спортсмен всегда "держит в голове" всю трассу, но это не так. Да, позиция машины играет огромную роль, но спланировать свой путь заранее, тем более, весь, просто невозможно. С учетом других участников на трассе гонщику всегда приходится действовать здесь и сейчас.
Но если и говорить траектории в целом, то утверждать можно лишь то, что она должна быть максимально выпрямлена.
Разгон
Сложность этого аспекта зависит от класса гонок. В большинстве картинговых состязаний коробка передач отсутствует, так что спортсмену нужно лишь нажимать на педаль.
Но если передачи в машине все-таки есть, то гонщик должен уметь точно рассчитывать время и чувствовать скорость — только тогда он будет своевременно переключать передачи. Машины в этом виде спорта маленькие и легкие, а потому ведут себя очень резво.
Машины для картинга (карт)
Карты всегда собирались из металлических труб, и до сих пор это является обязательным требованием. Материал рамы должен быть магнитным, иначе машину не допустят к официальным соревнованиям.
Напрямую к раме крепятся колеса, двигатель, и сиденье для водителя. Устройство спортивных и прокатных картов может сильно отличаться, и главное отличие при компоновке — расположение двигателя.
У спортивных картов он располагается справа от водителя, так что спортсмен должен носить защитную одежду, чтобы не обжечься. В прокатных моделях двигатель располагают сзади, так что такой фактор опасности там отсутствует.
Классификация машин
Спортивные классы предполагают различные требования к машинам. Так что покупку или создание своего карта нужно планировать только после определения того, в каких соревнованиях вы будете участвовать.
Устройство современных картов
Силовая установка
Спортивные карты обычно используют двухтактные двигатели, так что их мощность в целом велика. С учетом малого веса транспорта, мощность на килограмм становится огромной, и нередко превосходит автомобильную. На самых мощных моделях количество оборотов в минуту достигает 15-17 тысяч. Они могут разгоняться до 100 км/ч всего за 4 секунды.
Прокатные карты делают упор на долговечность, поэтому используют четырехтактные двигатели. Это является еще и залогом безопасности неподготовленного человека, потому что такие двигатели обладают меньшей мощностью.
Трансмиссия
Трансмиссия отличается у моделей в зависимости от ценовой категории:
- Самое простое решение — прямая цепная передача. С ней машина не может стоять на месте, если у нее работает двигатель, а запускать ее приходится "с толкача". При неправильном управлении двигатель может заглохнуть. Встречается только на дешевых спортивных моделях.
- Машины среднего ценового сегмента оснащаются центробежной муфтой. Это более надежный и простой механизм. Вероятность заглушить двигатель появляется только если нажать одновременно педали газа и тормоза. Используется как для прокатных, так и для спортивных картов.
- У хороших спортивных моделей есть полноценная коробка передач со сцеплением. Надежно и эффективно, но требует навыков управления для эффективного разгона. Допускается от 2 до 6 скоростей.
Из-за требований к жёсткости дифференциалы на картинговые машины не устанавливаются в принципе, всегда используется цепь.
Колеса и ходовая часть
Подвеска у картов отсутствует как таковая, но ее роль выполняют мягкость шин и упругость рамы. Следствием этого является чувствительность таких машин к качеству покрытия, ведь малейшая неровность на дороге повлечет сильнейшую тряску.
Передние колеса обычно меньше задних по диаметру для лучшего сцепления с дорогой на поворотах. Материал шин отличается в зависимости от условий езды:
- слики,
- промежуточная резина,
- дождевая,
- зимняя.
Система управления
Вал руля напрямую связан с передними колесами, что значительно облегчает и упрощает конструкцию. Однако из-за этого руль управляется жестко, и поворачивается лишь на 45 градусов в каждую сторону.
Тормозная система
Тормоза тоже зависят от цены и назначения карта:
- Механический тормоз на задние колеса — дешевая и не очень надежная система. Часто используется на прокатных картах, но иногда ее разрешают на детских соревнованиях.
- Гидравлический тормоз на задние колеса — используется, если на машине нет коробки передач.
- Гидравлическая тормозная система на все колеса — ставится на машины с коробкой передач и активируется педалью. Эта система более безопасна, потому что передний и задний контур действуют независимо, так что при отказе одного можно затормозить другим.
Подготовка к гонке
Одной только покупки снаряжения недостаточно для участия в гонке. Прежде всего предстоит обкатать и настроить машину.
Подготовка карта к гонке
Очень важно настроить сиденье и его положение. Во время разгона гонщик вжимается в спинку, так что из такого положения он должен вытянутыми руками доставать до руля и системы управления. Посадка должна быть еще и надежной, иначе положение гонщика будет смещаться, например, во время поворотов. Это значительно снизит качество управления.
Посредством перемещения сиденья меняется еще и развесовка карта. Если центр тяжести (на который влияет и гонщик), будет уходить слишком далеко вперед или назад, карт будет периодически терять эффективность сцепления с дорогой. От этого будут страдать разгон и эффективность поворота.
Только с правильной развесовкой можно приступать к остальным индивидуальным настройкам:
- Регулировать давление шин, клиренс, схождение передних колес
- Настраивать карбюратор, двигатель и сцепление(особенно центробежное)
- Менять передаточное число цепи и тормозной баланс.
С этим всем поможет механик в команде. Некоторые параметры оказывают взаимное влияние друг на друга, так что процесс этот муторный. Зависит он еще и от предпочтений гонщика, поэтому на него придется потратить много времени.
Предстартовая подготовка спортсмена
Перед началом состязания на спортсмена действует большой ряд ограничений, особенно после выхода в предстартовую зону. В машину нельзя вносить никаких изменений, но исключением является давление в шинах — с ним механик может помочь.
В остальном нужно убедиться только в наличии всего необходимого снаряжения:
- шлем,
- защита для ребер,
- перчатки.
Флаги в картинге
По официальным правилам Российской Автомобильной Федерации в для картинга существует следующий набор флагов:
- зеленый — стартовый;
- клетчатый — финиш;
- красный — гонка остановлена;
- черно-белый — неспортивное поведение;
- черный с оранжевым кругом — технические проблемы, способные повлечь опасность;
- красно-желтый — скользкая дорога;
- белый — предупреждение о медленно движущемся карте;
- зеленый — опасность миновала;
- черный — исключение из заезда;
- зеленый с желтым шевроном — фальстарт.
- голубой — требование пропустить;
- желтый — сигнал опасности.
Читайте также:
