История серфинга началась в IV веке нашей эры.

История серфинга: появление и развитие

Когда появился серфинг. Где началась история серфинга как вида спорта. Какие были первые доски для этого вида спорта.

Опубликовано 2 декабря 2022г. 11:31 271 просмотр
0
0
Скопировать
Telegram
OsborneDsds
OsborneDsds 2 подписчиков

Серфинг – крайне популярный вид спорта, представляющий собой покорение морских волн на специальной доске. Однако некогда эта дисциплина была частью культуры конкретного народа, своего рода искусством и отражением религиозных представлений о мире. 

Как появился серфинг? История возникновения этого вида спорта

Серфинг появился во многих частях Океании. Волны Тихого океана прекрасно приспособлены для катания и покорения. Свидетельства об этом виде спорта есть в сохранившихся журналах средневековых путешественников. 

Первые серферы появились на Гавайях во времена миграции полинезийцев около IV века нашей эры. Позднее занятие получило широкое распространение по всему миру и подверглось существенным изменениям. 

Какую страну можно считать родиной серфинга

Родиной серфинга принято считать Таити. Именно оттуда на Гавайи пришли полинезийцы в поисках новых необжитых территорий. Вскоре они смогли принести с собой древнейшую традицию полинезийских племен, связанную с катанием на доске. 

Первое упоминание о серфинге в Перу (3000-1000 до н.э.)

Упоминания серфинга есть даже в 3000-1000 до н.э. Причем на тот момент скольжение на доске по волнам распространялось в Перу в доинковский период. Археологические находки того периода позволяют увидеть рыбаков, передвигающихся по воле на деревянных досках или специальных лодках из тростника. 

Зарождение серфинга на островах Полинезии (Гавайи, Таити) (900 век до н.э.)

Наиболее известной считается история зарождения серфинга на Гавайях, куда необычный вид спорта принесли полинезийцы при переселении. 

Серфинг-занятие для королей

С самого начала серфинг считался уделом избранных. Только король мог позволить себе передвигаться по воде и властвовать над волнами. Специально для знати отводили места с лучшими волнами, которые также переходили во владение короля. 

Авторитет правителя сильно зависел от его умения держаться на доске. Поэтому к занятию относились крайне ответственно и серьезно. 

Гавайская принцесса серфинга

В конце XVIII века крайне известной стала гавайская принцесса Каиулани, которую называли одной из последних прирожденных серферов. Это была образованная и достаточно прогрессивная женщина, которая раз за разом изумляла европейцев своим умением держаться на доске. 

На чем катались гавайцы? Первые доски

Традиционные гавайские доски сильно отличались от известных современному человеку аналогов. Использовалось несколько видов снарядов, выбор которых зависел от происхождения и навыков серфера. 

Оло, Алайя и Пайпо

Короли и представители знати использовали для катания длинные толстые доски «Оло», длина которых могла составлять 5-7 метров. Изделия создавались только самыми искусными мастерами по секретным технологиям. Простолюдины применяли более компактные и тонкие доски «Алайя» до 3.5 метров. 

Отдельно рассматривают доски «Пайпо», очень похожие на современные снаряды. Аборигены катались на них лежа на животе или стоя на коленях. Длина таких изделий составляла 1-2 метра, так что они были достаточно компактными. 

Уничтожение гавайской серф-культуры

После рассказов европейских путешественников о загадочных Гавайях на острова начали прибывать все новые исследователи и миссионеры. Это стало причиной распространения самых разных заболеваний, что привело к смерти большей части коренного населения. 
Устанавливаемая миссионерами система постепенно выдавливала местную культуру и почти полностью уничтожила традиции настоящего гавайского серфинга. 

Открытие серфинга европейцами - 19 век

Европейцы познакомились с серфингом в начале 19 века, когда на острова начали прибывать путешественники. При этом с самого начала жители Европы не слишком хорошо приняли образ жизни гавайцев, посчитав его слишком расслабленным. Лишь усилиями некоторых энтузиастов культуру серфинга удалось сохранить и донести до наших дней, пусть и в измененном виде. 

Возрождение серфинга - 20 век

В начале XX века серфинг не мог похвастаться большим количеством поклонников. Им занимались лишь верные традициям гавайцы или любопытные туристы. Серьезную роль в популяризации спорта сыграл Джек Лондон, который сам учился кататься на доске и внес массу деталей этого занятия в свои произведения. 

Писатель познакомился с последним потомком гавайских королей и даже взял его с собой в Америку, поспособствовав распространению серфинга по всему миру. 

Кто является "отцом современного серфинга"?

Популяризатором традиционного гавайского серфинга стал Дьюк Каханамоку, сумевший полноценно перенести необычный спорт на континентальную Америку. Талантливый американский пловец сумел завоевать 5 олимпийских наград, активно занимался покорением волн и снимался в фильмах. 

В качестве снаряда он использовал доску длиной 5 метров, вес которой составлял 52 кг. Раз за разом Каханамоку устраивал удивительные представления, поражая публику своим умением перемещаться по волнам. 

Начало эволюции серфбордов – первые коммерческие доски

К 1930 годам серфинг распространился по всему миру, что привело к видоизменению серфбордов. Доски начали создавать из более легких материалов, менять форму и добавлять новые элементы по типу плавников. Также начали разрабатываться специальные костюмы, позволяющие комфортно заниматься любимым спортом даже в холодное время года. 

Первые короткие доски появились в 1960-х годах. Изначально поклонники спорта отнеслись к ним с опаской, однако позже они стали крайне популярны. 

Развитие серфинга в 20 веке в Австралии

В период колониализма австралийцам по закону было запрещено купаться в море. И как только закон был отменен в 1903 году, люди сразу же начали постигать азы разнообразных водных занятий. 

В 1906 году появился клуб «Бонди серф», а к 1909 году был снят документальный фильм «Серф-спорт на пляже Мэнли». Немного позже начали проводить различные состязания и карнавалы, посвященные серфингу. 

Сегодня Австралию считают едва ли не столицей серферов. Огромное количество местных жителей наслаждаются этим занятием. К тому же регулярно сюда прибывают туристы для покорения океанских волн. 

«Золотые» десятилетия серфинга 1950-1960 годы

В 1950-х и 1960-х годах серфинг как вид спорта переживал настоящий расцвет. В США он приобрел чуть ли не национальный масштаб, поскольку каждый калифорниец считал своим долгом учиться катанию на доске. Немного позднее подобный ажиотаж возник и в других странах, где можно найти подходящие волны. 

Известные личности, которые внести вклад в развитие серфинга в эти годы

На распространение серфинга серьезно повлиял писатель Фредерик Кохнер, выпустивший книгу Гиджет, маленькая девочка с большими идеями». В 1959 году вышла и экранизация. Именно здесь был впервые представлен романтический образ серфинг-молодёжи Малибу. 

Позже сумел сформироваться и целый музыкальный жанр серф-рок. Подобные композиции изначально создавались в качестве сопровождения к тематическим фильмам. Крайне известными представителями направления стали группы Beach Boys, Del Tones, Dick Dale. 

Появление первых коротких досок. Современный дизайн

Повальное увлечение серфингом привело к появлению коммерческих серийных производств достаточно доступных досок. Начались всевозможные эксперименты с формами, цветом и дополнительными элементами. Одним из самых известных дизайнеров бордов был  Боб Симонс, создававший короткие конструкции из пробкового дерева и стеклопластика. Именно его модели стали основой для разработки современных досок. 

Рождение профессионального серфинга - 1970 годы

В 1970-х годах начали появляться специальные борды, позволяющие серферам совершать на воде всевозможные трюки и сложные элементы.  А появление досок с дополнительными плавниками дало толчок к превращению интересного увлечения в экстремальный соревновательный вид спорта. 

Появление соревнований по серфингу 

В середине 1970-х годов  проводились любительские соревнования по серфингу, пока в 1976 году не стартовал полноценный мировой тур IPS (International Professional Surfers). В рамках этих состязаний множество талантливых серферов сумело завоевать высшую награду. В 1977 году начали проводить профессиональные соревнования и для женщин. 

Возникновение ассоциации профессиональных серферов

Мировой чемпионат постепенно разрастается, что привело к превращению ISP в ассоциацию профессиональных сёрферов — ASP (The Association of Surfing Professionals). Соревнования начали привлекать внимание большого количества влиятельных спонсоров, что позволило добиться действительно большого призового фонда. 

Стремительное развитие серф-индустрии. Стиль жизни

Серф-индустрия развивалась крайне стремительно. В ответ на увеличивающийся спрос открываются многочисленные магазины со снаряжением, а для всех поклонников спорта издаются тематические журналы. Появляются крупные бренды, предлагающие фирменные высококачественные аксессуары. 

Новые стили катания на серфинге

Новые доски для серфинга открыли массу возможностей для акробатического катания, выполнения сложных трюков и виндсерфинга. Спортсмены покоряли все более высокие волны, раз за разом ставя впечатляющие рекорды. 

Стандартные борды были укорочены до 1.8 метра, чтобы добиться оптимального соотношения скорости и маневренности.  Также выпускались доски длиной до 1 метра, оснащенные креплениями для ног. На таких снарядах опытных спортсмен мог разгоняться до приличных скоростей, контролировать движение и маневрировать.  Серфинг сумел стать командным видом спорта. 

Современный серфинг

В 2015 году ASP была переименована в WSL — World Surf League — Мировую лигу сёрфинга. Именно в рамках этих состязаний себя смогли проявить такие звезды водного спорта как Джон Флоренс, Мик Фаннинг и Келли Слейтер. 

Состязания проводят в категориях masters, longboard и juniors. В качестве мест выбирают лучшие споты с подходящими волнами. Призовой фонд соревнований доходит до 4 миллионов долларов за первенство. Общее число серферов исчисляется десятками миллионов. 

Доски для серфинга в наше время

Ранее доски для серфинга разделялись на две группы: «shortboard» и «longboard». Сейчас используется большое количество разновидностей бордов:

  • малибу;
  • фанборд;
  • шортборд;
  • лонгборд;
  • фиш;
  • ган;
  • гибрид.

Отдельно выделяют доски для обучения, специальные модели «старой школы» и экзотические разновидности, существующие в нескольких экземплярах.

Заключение

Некогда бывший частью культурного и религиозного образа жизни тип сплава по волнам уже давно перешел в разряд популярнейших видов спорта. Серфинг продолжает развиваться, ставить рекорды и завоевывать внимание большого количества поклонников. 

Читайте также:

Оцените публикацию
Средний рейтинг 0
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий!
0 комментариев
По новизне
Самые новые
Самые популярные
avatar-blank