
Что такое гидрофойлинг?
Когда райдер находится на гидрофойле и движется по глади воды с небольшой скоростью он ничем не отличается от классического серфингиста, но стоит скорости увеличится, доска поднимается над водой и парит будто летит в воздухе. Эти «чудо-птицы» представляют один из самых активно развивающихся видов водного спорта — гидрофойлинг, катание на особой доске оснащенной подводным крылом. Судостроение подарило миру гидрофойлинг и теперь доска фойл набирает обороты популярности по всему миру.
История появления
Идея создавать плавательные средства, которые могли бы увеличивать скорость за счет подводных крыльев стала принимать практические формы более ста лет назад. Патент на изобретение «Подводного крыла для судна» принадлежит французу Дени Фарко, официально подтвердившим патент в 1867 году.
Первым судном, оснащенным «гидропланами» в количестве четырех штук, был катамаран графа Ш. Д Ламбера поставленный на воду в 1897 году. Хотя этот опыт и был не вполне удачным, но он положил начало изысканиям и новым разработкам в конструировании фойлов.
В следующем 1898 году гражданин Италии Форланини построил корабль, который реально «полетел», однако «взлететь» он смог лишь в 1905 году после существенной модернизации. А к сороковым годам двадцатого столетия лучшие ученые и инженеры Советского Союза, США, Германии, Канады разрабатывали суда для военных целей, оснащенных подводными крыльями, ведь это приспособление позволяло увеличить скорость любого судна до 100 км/ч. А такие показатели были настоящим прорывом для того времени.
Доска фойл для серфинга появилась немного позже в 60-х года прошлого века. Сначала Волтер Вудворд запатентовал водные лыжи с интегрированными в них миниатюрным фойлом. Первый, кто встал на новый спортивный снаряд был Фрейзер Синклер.
Спустя несколько лет американцы Боб Вулли и Майк Марфи приладили подводное крыло к доске для нибординга (снаряда для катания за катером в позиции сидя на коленях).
Творческая мысль толкала изобретателей усовершенствовать доску, такая поза была не вполне удобна для райдера из-за брызг и волн, бьющих по коленям и между ног.
В 1984 году был испытан снаряд, оснащенный сиденьем, он представлял собой одну широкую лыжу, одно метровое крыло вместо двух, стул и ремень безопасности для спортсмена.
В дальнейшем доски для фойлинга претерпевали реновации и изменения, исчез стульчик, поменялась форма борда, неизменным осталось подводное крыло, позволяющее парить над водой.
Конструкция гидрофойла
Фойлом называют подводное крыло особой конструкции, которое придает ускорение всему устройству. Современные снаряды для гидрофойлинга имеют такие составляющие элементы:
- Шортборд для фойлинга;
- Стабилизатор;
- Мачта гидрофойла
- Гидрокрыло.
Устройство гидрофойла позволяет использовать одно и тоже крыло для разных моделей благодаря специальному креплению. Гидрокрыло снимается и может быть установлено на другую доску. Части и детали снаряда, как правило изготавливают из карбона, стекловолокна или сплавов алюминия, что значительно облегчает всю конструкцию.
Принцип работы гидрофойла
Физические законы для гидродинамики и аэродинамики идентичны. Крылья самолета и гидрофойл крылья созданы по одним и тем же принципам. Но самолет и гидрофойл движутся в разных химических средах, отличающихся плотностью. Закон, описанный Бернулли для жидкостей и газов, гласит: где скорость больше тем меньше давление и наоборот. Когда давление над крылом гидрофойла уменьшается возникает сила способная вытолкнуть спортивный снаряд вверх.
Но чтобы поднять конструкцию с находящимся на нем райдером, необходим встречный поток или разгон до определенной скорости. Достигается это при помощи моторного судна, гидроцикла, весла, паруса или кайта. Так автономно появились кайт гидрофойл, винг фойл доска и электрический гидрофойлинг.
Первые занятия гидрофойлингом: что вас ждет?
Катание на гидрофойле особенно для новичков — занятие не простое. Для первых шагов в этом виде спорта лучше выбрать комфортный и немноголюдный пляж. Принцип действия гидрофойла позволяет бороздить и большие и маленькие волны, поэтому новичкам лучше начинать, когда слабый свелл (малая волна). Обучение гидрофойлу можно доверить опытному инструктору или разобраться самостоятельно, освоив несколько видео уроков и практических методов.
Катание на гидрофойле
Начинать катание стоит с ознакомлением со снарядом и его устройством. Размеры гидрофойла коррелированы под разные техники катания. Новичкам стоит начинать с доски 140 - 160 см в длину и 50 в ширину. Кроме того, необходимо определить место крепления гидрокрыла.
Фиксировать фойл рекомендуется к передней части крепления. Однако корректировка происходит относительно роста, веса спортсмена и условий внешней среды. Если волны большие гидрокрыло стоит переместить ближе к середине или к концу доски. Новички стартуют с креплением у начала доски, постепенно с опытом место расположения фойла будет меняться. Буксировка за судном с тросом в руке позволит лучше и быстрее адаптироваться к снаряду.
Стойка
Выработайте правильную стойку, а особенно расположение ног на борде до автоматизма. Перед началом тренировок можно сделать разметку на доске для гидрофойла. Некоторые снаряды уже оснащены специальными обозначениями, но нужно выяснить подойдет ли расположение ног в этих местах именно для вас. Некоторые модели имеют специальные петли для ног, что упрощает балансировку на доске.
Толчковая нога ставится впереди, другая нога ориентируется на середину доски или чуть поодаль от ведущей, колени находятся в полусогнутом положении. Распределите центр тяжести на переднюю ногу, для круговых поворотов или выполнения пампинга делается небольшой шаг назад. Расправьте плечи, держите грудь прямо и вертикально, перпендикулярно доске.
Читайте также: Экстрим и опасность в серфинге
Физическая форма для занятия гидрофойлингом
Гидрофойлинг требует большой затраты физических сил, ловкости и умения сохранять баланс. Эта спортивная дисциплина хорошо подходит для райдеров, освоивших серфинг или вейкбординг. Регулярные занятия гидрофойлингом позволяет держать организм в тонусе и сохранять хорошую физическую форму.
Погружение в воду и поднятие на поверхность
Заход в воду выполняется, как в классическом серфинге, держите доску одной рукой, крыло другой. Достигнув глубины, когда вода будет вам по грудь выплывайте, как на обычном борде. Плывите на доске в сторону волны, отрываться от поверхности воды нужно так же как на традиционном серфе. Встав на доску в удобную стойку, давите ведущей ногой на борд, чем выше волна, тем больше наклон корпуса вперед.
Прыжки на волнах
Прыжки и трюки выполняются на винд фойлинге, когда он набирает большую скорость при сильном ветре. Профессиональные спортсмены делают сальто и вращения на 180-360-720 градусов.
Действия при падении
Правило актуальное для катания на любых досках — если падение неизбежно оттолкнитесь от доски и отпрыгните от нее как можно дальше. Помните, что доска продолжает движение и без райдера, а столкновение с ней может привести к ушибам. Старайтесь не падать со стороны носа борда, вы можете повредить крыло, замена которого стоит не дешево.
Электрический гидрофойл
Как работает электрический гидрофойл? Методы движения электрического аналога все те же, но оснащен снаряд небольшим мотором.
Как он появился?
Первые попытки приладить к гидрофойду мотор происходили все в тех же 1960-х годах. Создал первый экземпляр JetBoard инженер-энтузиаст из компании Boeing прикрепив мотор от электрической пилы к гидрофойлу. Моторчик оказался недостаточно мощным и не позволял полноценно глиссировать, но помогал райдеру грести руками при подъеме на волну. Эта уникальная историческая модель находится ныне в музее серфинга, а Калифорнии.
Сейчас лидером в производстве электрических устройств является чешская компания Jet Surf, она выпускает довольно мощные, с двухтактным двигателем, работающим на бензине борды, которые больше напоминают компактный водный мотоцикл.
Как на нем кататься?
Методика катания на гидрофойле с электрической тягой отличается от маневрирования на обычном фойле. Спортсмену необходимо зайти глубоко в воду, одна рука держит борд, другая гидрокрыло. И спуск с доски также выполняется заранее еще в глубокой воде. Для катания на электрическом гидрофойле необходимо:
- Почувствовать фойл и ручной контролер;
- Лечь на доску и освоится в этом положении;
- Медленно сесть на колени;
- Освоив позицию на коленях встать на ноги.
Старайтесь чувствовать себя максимально расслабленно не напрягайте ноги и руки.
Как перевозить гидрофойл?
Перевозят гидрофойл в разобранном состоянии. В таком виде его можно достаточно компактно сложить и перевозить. Алюминиевое гидрокрыло рекомендуют держать отдельно в противоударном чехле, чтобы не поцарапать борд. Фойлы из карбона не страшны для доски и могут находится рядом. Надувной борд легко складывается и помещается в спортивную сумку или рюкзак вместе с другими элементами. Электрический гидрофойл никогда не перевозите с включенным контроллером.
Какие волны подходят для занятия гидрофойлингом?
Строение гидрофойлинга позволяет парить и над тихой водой, и маневрировать на высоких волнах, и следовать за катером используя взимающие судном водные валы. Для каждого типа катания разработаны специальные, отличающиеся по форме, размеру и весу спортивные снаряды. К примеру, длина крыла снаряда — 1200 см позволяет маневрировать как за катером, так и подниматься на любых океанских волнах.
На каких судах используется гидрофойл?
Суда на подводных крыльях достаточно сложно производить и дорого обслуживать. Как правило корабли такого типа небольшие и используются для скоростных пассажирских перевозок, где стоимость билетов компенсирует затраты на эксплуатацию судна. Принцип подводного крыла используется:
- На пассажирских катерах;
- На скоростных военных судах с малым водоизмещением;
- На спортивных яхтах и спортивных парусных судах.
В середине 10-х годов нового тысячелетия в РФ была принята программа по восстановлению строительства современных пассажирских катеров, оснащенных подводными крыльями.
Правила безопасности на гидрофойле
Гидрофойл достаточно травмоопасная спортивная дисциплина, поэтому обучение безопасности спортсменов первоочередная задача. Опытные инструктора проводят занятия по технике безопасности на воде. Обучаясь кататься самостоятельно не забывайте, что необходимо использовать гидрокостюм, шлем для сглаживания ударов головой о воду и спасательный жилет. Всегда перед началом тренировки проверяйте состояние экипировки. Помимо техники катания стоит научиться правильному падению со снаряда, особенно правилам падения на спину.
Читайте также:
