Детский картинг - единственный автоспорт для детей.

Спортивный картинг для детей

Что такое детский картинг. Чем он отличается от взрослого. Какие правила в детском картинге. Как родителям поддержать ребенка в этом виде спорта.

Опубликовано 23 декабря 2022г. 02:49 271 просмотр
0
0
Скопировать
Telegram
OsborneDsds
OsborneDsds 2 подписчиков

Автоспорт – это та дисциплина в спорте, где стираются границы и объединяет людей всех возрастов общим интересом: управление маневренностью авто на скорости. Впервые сев в маленькую гоночную машину, сердце ребенка остается в нем навсегда. Многие великие гонщики начинали именно с картинга.

Основы картинга

Недостаточно сесть в карт и почувствовать себя гонщиком. Успешные спортсмены-картингисты учатся чувствовать скорость и поведение своего карта, видеть трассу далеко перед собой и молниеносно принимать решения для обеспечения безопасности себя и других участников заезда.

Основные задачи картингиста:

  • пройти трассу на максимальной скорости и оборотах двигателя;
  • научиться по минимуму использовать тормоза;
  • правильно держаться на трассе, быстро и правильно проходить повороты, спуски, подъемы.

При занятии спортивным картингом необходимо выполнять требования в поведении на трассе, независимо от того, тренировочный или соревновательный заезд. Основные требования:

  • гонщикам запрещено совершать обгон на старте, пока не пересекут стартовую линию;
  • категорически запрещено выталкивать соперника с трассы любым способом, создавать аварийную ситуацию. Это приводит к снятию с соревнований;
  • стартовать можно только после сигнала флажком или светофора. Старт может даваться либо с места, либо с хода;
  • все сигналы подаются флажками и обязательны к вниманию и исполнению.

В спортивных состязаниях картингисту важно занять первую позицию в рейтинге. Соблюдение правил и требований позволит пройти трассу с наименьшей потерей времени. Для прохождения квалификации важны каждые доли секунд.

Влияние картинга на развитие ребенка

Картинг – это не только увлекательное времяпровождение ребенка с родителями, позволяющим выплеснуть эмоции, испытать непередаваемые впечатление.

Нельзя не оценить положительное влияние картинга на психологическое и физическое здоровье ребенка. Благодаря картингу у ребенка развиваются эмоционально-волевые качества, самостоятельность.

Во время занятий картингом у ребенка формируется:

  • стрессоустойчивость, психологическая и физическая выносливость;
  • целеустремленность и упорство. При этом вырабатывается навык добиваться цели, соблюдая определенные правила;
  • быстрота реакции, умение молниеносно принимать взвешенные решения;
  • логическое мышление;
  • самостоятельность. Дети учатся принимать решения на уровне своей ответственности в разных ситуациях;
  • осмотрительность и осторожность;
  • уравновешенность и доброжелательность.

Занятия картингом также прививают детям увлеченность техникой.

В итоге продолжительного занятия картингом ребенок развивает в себе хладнокровие и бесконфликтность в спорных ситуациях, профессионализм в вождении, упорство в достижении намеченной цели.

Кроме этого, картингист хорошо осваивает технику и разбирается в механике. Эти качества также важны в обыденной жизни.

Читайте также: Детский автоспорт : какие виды доступны ребенку и что для этого понадобится

Путь ребенка в профессиональный картинг

Любовь к картингу у юного гонщика чаще всего возникает после похода с родителями в развлекательный центр или картинг клуб. Выброс адреналина на высокой для малыша скорости оставляют несгладимые впечатления навсегда. В большинстве случаев картами малыша увлекает отец, который сам увлечен автогонками или автомобилем. Иногда о картинге ребята узнают от своих друзей и сами выбирают этот спорт.

Следующим шагом в профессиональный картинг – обучение в профессиональной секции. Первые годы обучения малыши не показывают сильных результатов. Говорить о профессиональной карьере можно после 11-13 лет, когда можно оценить потенциал ребенка. В эти годы решатся вопрос о возможности вступить в сильную команду и участвовать в международных состязаниях. 

Самый серьезный и сложный этап в карьере гонщика – переход в команду. Это накладывает дополнительную ответственность, от его поведения и результатов зависит результат команды в целом. Чаще всего на этом этапе ребенку сложно совмещать обучение в школе и занятие спортом, поэтому возникает необходимость занятий с репетиторами.

Со скольки лет детям можно заниматься картингом

Строгих возрастных ограничений для начала занятия картингом нет, однако психологи рекомендуют начинать занятия с 6-7 лет. Многие секции картинга принимают детей с 5 лет. Основные навыки, необходимые малышу в начале занятий – умение слушать, понимать и выполнять команды тренера. Опытный инструктор быстро находит общий язык с малышами. Также, самое главное, чтобы ребенок мог свободно доставать ногами до педалей.

Сами спортсмены рекомендуют приучать ребенка к карту постепенно, начиная с трехлетнего возраста. Сначала просто приводить малыша на автодром, чтобы он привыкал к грохоту мотора, смог выбрать себе кумира. Затем водить на спортивные мероприятия и соревнования с участием картов, желательно где участвуют дети. Малыш увидит, что другие дети занимаются картингом, от этого интерес только обострится. 

Многим покажется, что ранний возраст и автоспорт не совместимы. Однако чувство скорости и адреналин помогают детям осознавать происходящее и взрослеть очень быстро.

Когда проходят первые соревнования

Картинг – доступный вид спорта для детей раннего возраста. Первые соревнования проводятся среди детей пятилетнего возраста в классе «Малыш» после обучения первым навыкам вождения. В возрасте пяти лет они могут бороться за победу на региональных первенствах, группы постарше – в соревнованиях регионального и выше уровня. 

Несмотря на юный возраст участников, соревнования проводятся в соответствии с общими правилами: 

  • гонщик должен проехать заданное количество кругов на скорость. Стартовая позиция зависит от квалификации;
  • не допускается намеренно выталкивать соперника за пределы трассы, устраивая намеренное столкновение. Недопустимое поведение на трассе наказывается вплоть до дисквалификации.

Итоговое место в рейтинге определяется количеством набранных очков за каждый этап, учитывая штрафные баллы.

Как устроен детский спортивный карт

Основные отличия детского карта от взрослого – он уменьшен по размеру и оборудован маломощным мотором. Управление происходит по тому же принципу, что и взрослого карта.

Для детей чаще ставят мотор Honda GX 120 на 4 л.с., для спортивных гонок PARILLA, Vortex или ТМ 9 -12 л.с. и оснащают гидравлическими тормозами. Резину устанавливают  спортивную, чаще Bridgestone. 

Педали и сиденье в детском карте регулируемые. Маленький гонщик может комфортно чувствовать себя за рулём.

Кроме этого, детский карт дополнительно усилены пластиковыми обвесами с демпферными подушками. Это смягчает столкновение и уберегает от получения травм.

Сиденье комплектуется дополнительным вкладышем. Он помогает правильно сидеть за рулём.

Флаги в картинге 

Общение между спортсменом, тренером и судьями на трассе происходит посредством сигнальных флагов. Всего их 12. Каждый цвет имеет свое обозначение.

  1. Финишный флаг – черно-белый флаг с изображением чередующихся черных и белых клеток в шахматном порядке. Им судья оповещает о завершении трассы.
  2. Красный флаг означает остановку гонки. При виде его, спортсмены должны убедиться в безопасности и остановиться.
  3. Флаг зеленого цвета с желтым шевроном говорит о фальстарте.
  4. Черный флаг говорит картингисту о необходимости на следующем круге подъехать в специальное место и встретиться с председателем гонки.
  5. Черный флаг с оранжевой меткой указывает на техническую неисправность авто. Гонщик может исправить неисправность и продолжать движение.
  6. Флаг, поделенный по диагонали на черную и белую зону говорит о недопустимом поведении гонщика. Второе предупреждение может повлечь дисквалификацию.
  7. Голубой флаг с красными диагоналями указывает картингисту на завершение гонки с направлением в закрытый парк.
  8. Голубой флаг оповещает об обгоне.
  9. Белый флаг говорит о наличии на трассе карта с медленной скоростью. Если карт остановился, то поднимается желтый флаг. 
  10. Желтый флаг указывает на опасность на трассе. Обгон запрещен.
  11. Желтый флаг с красными полосами указывает на скользкую дорогу.
    Зеленый флаг указывает на безопасность движения, разрешен обгон. Взмахи зеленым флагом означает выезд на тренировочный круг.

Экипировка

Для спортивного занятия картингом важно иметь свою экипировку. Она защищает гонщика от получения травм, ссадин, синяков. Экипировка состоит из следующих элементов:

  • защитный шлём;
  • комбинезон из огнестойкого материала;
  • специальный воротник для защиты шеи;
  • перчатки;
  • наколенники и налокотники;
  • жилет; 
  • специальные ботинки.

На экипировке не стоит экономить и выбирать фирмы, которые специализируются на изготовлении именно гоночных костюмов. Это повысит шансы защиты от травм и синяков.

Максимальная скорость в детском картинге

Для юных гонщиков устанавливаются пределы разрешенной скорости в зависимости от возраста и класса подготовки.

  1. Микро. В этом классе участники 6-9 лет соревнуются на картах, оснащенными мотором PARILLA 5,5-6 л.с. с одним цилиндром, разгоном до 45 км/ч, на поворотах 35 км/ч.
  2. Мини. Класс для детей 8-12 лет. Карты используются те же, что и для «Микро», но с установкой центробежной муфты. 
  3. Супер Мини. Первый юниорский гоночный класс для детей 11-13 лет. Допустимая скорость до 100 км/ч. Карт должен быть без коробки передач, но с установленной центробежной муфтой и электрическим стартером. 
  4. OK Junior. Следующий юниорский класс для детей 13-16 лет. Разрешенная скорость до 120 км/ч. Карты этого класса оснащаются двигателями Vortex или ТМ, шасси более тяжелые, управляемость ниже.  

Безопасность гонок

Многие родители и не только считают картинг спортом повышенной опасности. На самом деле это не так. Детские карты маломощные, трассы оборудованы в соответствии с требованиями безопасности. Это делает картинг не намного травмоопасенее, чем футбол или другие виды спорта, или активное времяпровождение. Конечно, случаются синяки, ссадины, но если развит инстинкт самосохранения, получение травмы сводится к минимуму. 

Серьёзные аварии на тренировках и соревнованиях случаются крайне редко, в этом случае самое серьезное повреждение, которое получают – прелом руки или ключицы. Но в обычной жизни это может случиться с каждым.

Какие есть гонки и соревнования на картах для детей

В России проводится достаточно много соревнований по картингу, в них могут участвовать и дети. Нижний возрастной порог участия – 8 лет. 

Соревнования разделяются на 3 уровня:

  1. Региональные соревнования. Первенства и кубки внутри района, области, города. 
  2. Федеральный чемпионат. Наиболее популярны Чемпионаты Центрального, Южного, Уральского, Приволжского округов.
  3. Кубок, Чемпионат и Первенство РФ.

Соревнования могут быть одноэтапные или многоэтапные. Одноэтапные состоят из одной гонки, многоэтапные – включают 5-6 соревнований, проходящих на разных трассах. Многоэтапные проводятся как правило для Чемпионата, Первенства России. 

Для участия в соревнованиях необходимо получить гоночную лицензию в Российской Автомобильной Федерации, или его филиале. 
На международной арене также проводятся гонки и соревнования, в том числе для детей. Можно участвовать в Чемпионате Мира или Европы.

Низший возрастной порог – 12 лет. Необходимо получить лицензии гонщика «C-Junior» (12-14 лет), «С-Restricted» (14-15 лет), «C-Senior» (от 15 лет).

Как выбрать школу картинга для детей

В России картинг довольно распространённый вид спорта. Существует много секций и школ, которые занимаются не только со взрослыми, но и детьми. Уровень подготовки российских гонщиков достаточно высокий и позволяет занимать высокие места даже в международных соревнованиях. 

Залогом успеха спортсмена будет ни сколько сама школа, сколько профессионализм тренера. Именно он является первым наставником, другом и закладывает малышу зерна успеха.

После выбора тренера необходимо обратить внимание на оснащение школы. Она должна иметь собственный автопарк картов, они должны быть в хорошем техническом и визуальном состоянии. Также необходима собственная целая трасса, оборудованная с учетом требований безопасности. 

Немаловажно комплектность групп одного возраста. Класс «Микро» - дети 5-8 лет, «Мини» 8-10 лет, «Супер мини» - 10-13 лет.

Что надо знать родителям, и как поддержать ребенка на соревнованиях

Достижения ребенка на соревнования наполовину зависят от родителей. Их поддержка помогает юному гонщику стать увереннее в себе и показать максимальные результаты. 

Если видно, что ребенок живет картингом, несмотря на усталость вновь и вновь идёт на тренировку, поддержка и сопровождение близких помогает ему развивать выдержку, самоконтроль, обязательность. Эти качества помогут ребенку не только в соревнованиях, но и повседневной жизни. 

Тренера же дают родителям некоторые рекомендации:

  • ни в коем случае нельзя давить на ребенка. Если видно, что у ребенка пропало желание заниматься картингом профессионально или он сильно устает, необходимо поговорить с ним. Возможно, ему больше подойдет любительская секция или другой вид спорта;
  • нельзя шантажировать ребенка тренировками в пользу успеваемости в школе. Результат успеваемости вряд ли улучшится, а интерес к спорту в целом может пропасть. Стоит поискать другую мотивацию для хорошей успеваемости;
  • нельзя требовать победы. Это создает лишнее внутреннее напряжение у ребенка и развивает страх ошибки, что вполне может дезориентировать. К тому же многие ребята полностью раскрывают свой потенциал в подростковом возрасте;
  • необходимо давать ребенку возможность быть самостоятельным и избегать излишней опеки. Не стоит носить за ним вещи и еду, на соревнованиях не лазить в палатку. Поддержка на трибуне будет лучшим решением.

Стоит также отметить, что автоспорт связан с большими расходами. В первые годы необходимо покупать только снаряжение, однако после перехода в класс «Супер мини» и выше расходы увеличиваются. Величина затрат зависит от нескольких факторов. В их числе: частота тренировок, квалификация тренера, класс, обслуживание карта и прочие. Дополнительно оплачивается участие в соревнованиях и траты, связанные с покупкой профессиональной экипировки, карта, затратами на проживание и приезд к месту соревнований. Если бюджет ограничен, то можно найти спонсора.

Читайте также:

Оцените публикацию
Средний рейтинг 0
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий!
0 комментариев
По новизне
Самые новые
Самые популярные
avatar-blank