BMX - велосипедный мотокросс.

BMX как одна из дисциплин велоспорта

BMX как одна из дисциплин велоспорта - появление этого вида спорта, его особенности, развитие в России, необходимая экипировка

Опубликовано 29 января 2023г. 05:22 271 просмотр
0
0
Скопировать
Telegram
OsborneDsds
OsborneDsds 2 подписчиков

В каком виде спорта существует дисциплина BMX

BMX расшифровывался как велосипедный мотокросс — история его развития тесно связана с мотоциклами. Однако сейчас данный вид спорта является исключительно велосипедным, его дисциплины включены в Олимпийские игры, и в целом спорт очень популярен среди детей.

История появления данного вида спорта

В 1970-х годах в Америке активно развивался мотокросс. Дети спортсменов нередко наблюдали за своими родителями, и пытались подражать им в этом виде спорта. Они брали велосипеды и соревновались на собственноручно построенных трассах — детских мотоциклов в те времена еще попросту не было. Данная практика была настолько популярна, что появился отдельный вид велосипедов для этих занятий.

В итоге уже в 1977 году проводились первые BMX гонки, однако тогда еще не были установлены четкие правила. В целом заезды были похожи на мотокроссовые, но их никто не регулировал. Вскоре появилась Американская велосипедная ассоциация, которая привнесла порядка в этот спорт.

Дешевизна и простота велосипедов, напару с тем опытом, что они предлагали, сделали BMX гонки очень популярными: в том числе и в Европе. В 1981 году была основана международная организация BMX, а уже через год прошел чемпионат мира. Это случилось на 10 лет раньше, чем прошли первые гонки на горных велосипедах.

Однако велосипедной дисциплиной BMX стал считаться только в 1991 году, когда он стал окончательно похож на велосипедный спорт. Тогда его и включили в Международный союз велосипедистов (UCI).

Какие дисциплины имеет вид спорта BMX?

Сейчас BMX имеет несколько разветвлений, но основных дисциплин две: классические гонки и фристайл. Причем все из них подразумевают трюковые элементы: как минимум прыжки.

Классические гонки (Racing)

Гонки появились первыми — еще в тот момент, когда дети мотокроссовых спортсменов подражали своим родителям. Суть заключается в наиболее быстром преодолении трассы. Покрытие при этом либо грунтовое, либо асфальтовое, длина дороги должна быть минимум 300 метров. Состоит трасса чаще всего из четырех прямых и трех виражей, а на ней расположены различные препятствия:

  • трамплин,
  • двойной трамплин,
  • тройной трамплин,
  • ступенька,
  • волны.

Старт происходит с возвышенности высотой от полутора до девяти метров, но стандартом на соревнованиях является 8 метровые холмы. Одновременно в заезде участвуют до 8 человек, и по итогам состязания половина из них выбывает. Так происходит до самого финала.

Флэтлэнд или “плоская поверхность”

Данная дисциплина хоть и популярна, но стоит особняком от остального BMX-спорта. А все потому что флэтлэнд выступления происходят исключительно на ровных поверхностях. К тому же, там другие требования для байков: более короткая колесная база, придающая жесткость, и специальные упоры для ног, находящиеся на оси каждого колеса.

Флэтлэнд еще называют велосипедным танцем, и там действительно важна художественная составляющая. Нередко в своих выступлениях спортсмены заимствуют элементы у брейкданса.

Фристайл

Во фристайле езда всегда завязана на взаимодействии с препятствиями, а вот характер местности разделяет его на различные ответвления.

Стрит

Во время стрита велосипедисты совершают заезды по улицам, перепрыгивая препятствия, используя лестницы и перегородки. Иногда суть заключается в обычном исполнении трюков. Главное отличие — городская среда.

Верт

Верт возможен только в специально обустроенном U-образном трамплине. Спортсмен катается по нему туда-обратно, со временем повышая свою амплитуду. Когда скорость становится достаточной, велосипедист вылетает за края трамплина и совершает трюки.

Дерт

Эта дисциплина происходит на изогнутой грунтовой трассе, на которой есть множество высоких холмов. Спортсмены используют их как трамплины, совершая высокие прыжки и выполняя трюки.

Парк

Здесь действие происходит на специально оборудованной территории, которая и называется "парком". По сути это нечто среднее между стритом и вертом, так как тут сочетаются элементы городской среды и U-образный трамплин. В парке присутствует множество препятствий:

  • грани,
  • вылеты,
  • перила,
  • трапеции.

Биг Эйр

В этой дисциплине действо очень похоже на дерт, только вместо серии прыжков совершается один — на крупном трамплине. Благодаря этому спортсмен поднимается на приличную высоту, и выполняет акробатические элементы уже там. Благодаря этому данная дисциплина больше всего впечатляет зрителей.

Федерации BMX

Сейчас BMX-спорт регулируют исключительно велосипедные организации, причем, в крупных странах они свои.. Например, на родине этого спорта — в Америке — действует USA BMX. Она появилась в 2001 году после слияния American Bicycle Association (ABA) и National Bicycle League. Правила мировых чемпионатов регулирует Международный союз велосипедистов.

Развитие BMX в России

На территорию нашей страны данный вид спорта пришел во второй половине 90-х годов. Молодежь сразу подхватила западное увлечение, и спорт быстро приобрел популярность. Он регулируется Федерацией велосипедного спорта России, а в 2001 году на территории РФ проходил чемпионат мира.

Одежда и экипировка, которая понадобится для BMX

Шлем является необходимым атрибутом, как и в других видах спорта с повышенной травмоопасностью. Но тут есть выбор: использование шлемов для мотокросса или моделей под названием "чаша". Вторая отличается меньшим показателем защиты, но вместе с тем она имеет меньший размер.

Веломайка всегда должна быть свободной, но в зависимости от дисциплины могут предъявляться различные требования к длине рукавов. Использование комбинезонов для BMX запрещено, а брюки должны быть сделаны из материала с большой прочностью на разрыв. Также из мотокросса позаимствована необходимость носить закрытые перчатки для защиты рук.

Для агрессивной езды на трамплинах обязательно нужны наколенники и налокотники — они часто предотвращают травмы.

Риски и травматизм в BMX

Поскольку BMX в основном является трюковым видом спорта, он неразрывно связан с риском падений. Велосипед хоть и является легким, однако падение с ним может причинить серьезный вред. Падения при этом чаще всего носят неожиданный характер, вследствие чего спортсмен не успевает сгруппироваться — из-за этого чаще всего страдают голени.

К тому же, при падении во время гонки нельзя исключать наезда другого гонщика на большой скорости.

Читайте также:

Оцените публикацию
Средний рейтинг 0
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий!
0 комментариев
По новизне
Самые новые
Самые популярные
avatar-blank