Байдарка и каноэ - два вида водного спорта.

Чем отличается байдарка от каноэ

Чем отличаются байдарка и каноэ. История появления байдарки и каноэ. Каноэ и байдарка на Олимпийских играх.

Опубликовано 29 ноября 2022г. 05:38 271 просмотр
0
0
Скопировать
Telegram
OsborneDsds
OsborneDsds 2 подписчиков

Гребля на байдарках и каноэ включена в программу олимпийских видов спорта. Гребцы с помощью весел преодолевают водную трассу на скорость. Чтобы обогнать соперника необходимы развитые навыки стратегического планирования, важно правильно рассчитать силы на дистанцию и момент, когда требуется ускорение.

Несмотря на то, что уже 2000 лет назад наши предки освоили водный транспорт, гребля в качестве отдельного вида спорта появилась сравнительно недавно. В 1866 г. шотландский юрист Джон Мак-Грегор, будучи заядлым байдарочником, создал первый гребной клуб. Его первая байдарка получила название «Роб-Рой» и вскоре стала всемирно известной. Джон стал основоположником любительской гребли. С группой единомышленников он не раз выходил в открытое море, установив на лодки небольшие паруса. 

Однако, на Олимпийских играх байдарки и каноэ появились только в 1936 году. В соревнованиях участвовали только мужчины. Сегодня в этом виде спорта много женщин, а олимпийская программа включает 16 различных заездов.

С виду байдарка и каноэ  очень похожи, но на самом деле из общего у них только заостренные нос и корма. 

Байдарки появились в холодных регионах. Их делали закрытыми, чтобы защитить гребца от ледяной воды, которая легко могла затопить лодку. Весло байдарки двухлопастное и имеет широкую гребную часть. Такой тип весла позволяет грести более продуктивно. Под кормой установлен руль. Гребец управляет лодкой упираясь в рулевую планку ногами. В зависимости от типа гребли меняет положение гребца: в классическом варианте - спиной вперед, в спортивной - лицом по направлению движения. Байдарки изготавливают из стеклопластика или легкого композитного материала, за счет чего они быстро скользят по поверхности воды. Лодки бывают одноместными, двух- и четырехместными.

Появление каноэ связано с индейцами Латинской Америки. Они выдалбливали лодки из цельного ствола дерева и путешествовали по теплым водам, поэтому каноэ исторически были открытыми. Гребец убирается коленом в специальную подложку. Каноист использует для гребли весло с одной лопастью. Им же он и управляет лодкой. Руля здесь не предусмотрено. В каноэ рассчитаны на одного, двух и четырех спортсменов.

Соревнования по гребле проходят на различных дистанциях от 200 м до 42 000 м и более.  

Интересно, что:

  • Вне сезона спортсмены занимаются в специальных залах для поддержания силы и выносливости. Некоторые тренируются в теплых странах на побережье.
  • Олимпийский чемпион в одиночной гребле Бобби Пирс поступился победой и пропустил утку с утятами, которые встретились на его пути во время соревнований.
  • За один час гребли вы теряете до 500 ккал.
  • Самому молодому победителю соревнований было 10 лет.

Профессиональные спортсмены могут участвовать в:

  • Олимпийских играх; 
  • Чемпионате Европы по гребле; 
  • Чемпионате и Кубке мира; 

Во время соревнований требуется соблюдать строгие правила:

  • Придерживаться своей дорожки и расположению согласно стартовой жеребьевки.
  • Не приближаться к судну соперника ближе, чем на 5 м.
  • Иметь с собой комплект запасных весел. К примеру, если весло сломается на старте и не будет запасного, гребца снимают с соревнований.

Для участия в соревнованиях необходимы облегченные байдарка или каноэ. Вес зависит от вместимости судна:

  • одиночная - 12 кг;
  • двойная - 18 кг;
  • байдарка-четверка - около 30 кг.

Каноэ обычно немного тяжелее байдарок. Лодки и весла производятся из карбона. Спортивная экипировка состоит из комбинезона, специальной обуви и кепки. 

За соревнованиями следит и оценивает специальная судейская коллегия во главе с техническим делегатом и главным судьей. На каждом отрезке соревнований предусмотрен дополнительный судья. В коллегию также входят специалисты, которые решают технические вопросы, осуществляют лодочный контроль и секретарь для ведения протоколов и текущих вопросов.

Из всех дисциплин, где используются байдарки и каноэ на Олимпийских играх представлен гребной слалом и гребля на “гладкой воде”. В Олимпийской программе гребля появилась только в 1936 г., спустя 70 лет с момента создания гребного клуба.

Как и в любом виде спорта соревнования по гребле проходят при поддержке Международной Федерации Каноэ. Появилась она в результате съезда любителей гребли. В России Федерация представлена Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ.

Во время слалома гребцы на время передвигаются по трассе длиной 250-400 м с порожистыми реками и быстрым водным течением, преодолевая специально установленные ворота. Последние отличаются цветом в зависимости от хода движения: бело-зеленые - по ходу движения, бело-красные - против. При нарушении правил прохождения гребцы получают штрафные секунды в зависимости от серьезности допущенной ошибки: касание ворот - 2 сек, пропуск ворот - 50 сек. Классическая гребля проходит без препятствий, на спокойной воде и прямой трассе.

Всего за время Олимпийских игр проходит 16 гонок на байдарках и каноэ, которые разделены на 3 раздела:

  • гребля на байдарках;
  • гребля на каноэ;
  • гребной слалом.

Гребля на байдарках подразумевает 8 заездов, по 4 среди мужчин и 4 женщин. Заезды делятся в зависимости от:

  • длины трассы: 200, 500  и 1000 м;
  • количества гребцов: одиночки, двойки, четверки.

Гребля на каноэ включает 4 гонки, по 2 у мужчин и женщин. Причем женщины стали участвовать в этой дисциплине только с 2021 года. 
Гребной слалом проходит в основном на искусственных каналах. Для их создания требуются дополнительные финансовые и трудозатраты. Это одна из причин 20-летнего перерыва слалома в программе игр.  Неолимпийский слалом проводят на естественных водоемах.

Появление гребли, как вида, в 19 веке было не случайным. Именно в это время зародился водный туризм, стали появляться яхт-клубы и клубы любителей гребли, проводились регаты. Водный туризм быстро собрал армию поклонников. Однако, выйти в море под парусом могли позволить себе только “состоятельные кроты”, а лодки для академической гребли не подходят для путешествий. 

Тогда-то Джон Мак-Грегор и решил объединить академическую лодку и туризм, собственноручно построил первую байдарку и положил начало целой философии плавания на каноэ и байдарках. Мак-Грегор совершал байдарочные путешествия по рекам Европы. Преимущества байдарки для путешествий, описанные в его книге  «Тысяча миль на каноэ «Роб-Рой», покорили сердца романтиков, увлекая за собой в открытое море. 

Любителей путешествий становилось все больше и вскоре любительские путешествия сформировались в целое сообщество под названием «Английский Королевский клуб гребли на байдарках и каноэ». В клуб входили политики, врачи, судьи и адвокаты, «золотая молодежь» университетов.  У сообщества даже был свой журнал - «Каноист», где путешественники публиковали свои отчеты. Так обычные путешествия под покровительством сообщества и во главе с Мак-Грегором переросло в отдельное течение водного туризма на байдарках и каноэ. 

Сегодня гребля популярна не только как спорт, но и в качестве привычной тренировки. Она закаляет организм, повышает выносливость и укрепляет сердце и дыхательную систему, помогает похудеть и подтянуть тело. 

Как и любой спорт гребля помогает детям стать целеустремленными и развивает волю к победе. Обычно в гребной спорт приходят в 11-12 лет. Специалисты считают этот период оптимальным для начала тренировок, когда организм достаточно сформирован для подобных физических нагрузок. Занятие проходят на открытых водоемах или в специальных бассейнах. 

Читайте также:

Оцените публикацию
Средний рейтинг 0
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий!
0 комментариев
По новизне
Самые новые
Самые популярные
avatar-blank